~Poruke's garden~

日々の出来事や、趣味について書き綴っているporukeの空間です。
もしよければ、又次回もお寄り下さいませ(^^)

じゃがめん

2013年03月12日 22時44分19秒 | 気ままお菓子・料理
最近はまっているもの、じゃがめんです♪
 
昔どこかの居酒屋さんで、似たような麺があって美味しかったので、自宅で再現してみました
 
 
ただ、お店のものと違って麺自体は最長で11cmくらいです(苦笑)
 
多分お家に、りんごの自動皮むき機とかある方は良いかもしれません
 
最近の簡単自己流レシピをご紹介します
所要時間は約10分
 
 
じゃがめんのチーズクリームソース
 
材料
じゃがいも:1個
ベーコン等お肉:適量
チリオリーブオイル:適量
牛乳:30mlくらい目分量でいきます
ナチュラルチーズ:お好みで
 
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
 
作り方
じゃがいもの皮をピーラーで剥きます(捨てて下さいな)
 
そのまま本体も全て剥きます
 
剥いたじゃがいもを並べて、端から一気に千切り
 
ベーコンも細く切ります
 
フライパンを温めてオリーブオイルを入れます(チリおすすめ
 
ベーコンを軽く炒めたら、直ぐにじゃがめんを投入
 
そんなに長く炒めませんよ、ちょっと柔らかくなったのが分かったら牛乳を入れます
 
ナチュラルチーズを投入
 
ザッと混ぜたら直ぐに火を消して出来上がり
 
普通のオリーブオイルを使った場合には、塩コショウして下さい
 
 
簡単で、チーズクリームソースなので、お弁当の一品としても役立ちます
 


コメント