
少し気温が上がった日もありましたが、
10月も半ば、涼しい日が続いております。
やはり秋ですね

さてさて秋と言えば、
勿論食欲の秋

美味しい食材があふれております。
今年はとても美味しそうなサツマイモ(紅はるか)を沢山購入することが出来、帰宅してにやにや…
不揃い品(と言うよりも大き過ぎて何ヵ所かで切ってあるようなお芋達)で、とてもお買い得状態でした。
大好物が、通常よりも沢山お安く手に入ってしまったという幸運…

今回は焼き芋屋さんで頂くような、ねっとり甘いお芋を目指し…
炊飯器を使用致しました!

炊飯器と言えば、パンやケーキ、ローストビーフも出来てしまうと巷では有名ですが、お芋を蒸かすのにもとても便利。
作り方はとてもシンプルです。





お水を入れる
(お芋の大きさにもよるかと思いますのでおおよそで大丈夫です)



お米を炊くのと変わらぬ手順で終了です。
しかも、出来上がったら保温しておいてくれるというのが素敵なところ。
(予約炊飯も出来てしまうのが更に素敵)
そして出来上がったお芋は、まるでスイートポテトのようなしっとり甘いお芋でした!

(いつもはお芋とお水で電子レンジへGoなので少々ぱさぱさ…
今回のしっとり感は天と地ほどの差がありました)

お水は多くても特には問題なかったです。
(終了時にお釜にお湯が溜まっている感じでした)
出来上がり時はお芋も大変熱く、皮も柔らかくなっているので、取り出しにはご注意下さい



沢山あったはずのお芋も、今回の炊飯器芋であっと言う間に無くなってしまいそうです

コメントを頂き、お時間からするともう召し上がられた頃かしら、とドキドキしておりました!
そして、blogにてご紹介頂きびっくり致しました!
美味しく出来たとの記事を拝見し、ほっこりしております。