~Poruke's garden~

日々の出来事や、趣味について書き綴っているporukeの空間です。
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お菓子再利用

2013年01月31日 18時57分59秒 | 日記
ちょっと古くなったお菓子を、お菓子の材料として再利用
 
 
というのも、アリエッティを見て思い立った訳なのですが…
(今日はやけにジブリネタが多いですね)
 
 
劇中で、彼等サイズのパンが出てきます。
 
はて、借りてきたのでなければ、自分達で作ったものということになる…
 
でも小麦粉を借りてくるのは、かなり至難の業では…
 
と思っていたところ、アリエッティがビスケットを砕いて粉にしている場面が
 
 
なぁるほど、再利用ですね
 
 
 
そんな時、ちょっと古くなってしまったハーベストがあることを思い出し、再利用してみました
 
相変わらず、自宅にあるものを適当に目分量で入れているので、再現性ないですが(苦笑)
 
 
ここからは実況中継風でお送りします
 
材料
ハーベスト:1袋(本?)
卵:2個
ベーキングパウダー:ティースプーンに山盛り1
小麦粉:山盛り大さじ1
砂糖:多分大さじ3
ショートニング:お好みで!私は、多分…50~80g
牛乳:ちょっと多分大さじ5くらい
余っているチョコスプレー
余っているナッツ(今回はアーモンドスライス)
気紛れでバナナ:とりあえず半分
 
作り方
オーブン:余熱あり180℃
 
ハーベストを砕いてボールへ
(袋の中で砕いてから開ければ、手も道具も汚れず♪)
 
砂糖、牛乳、とき卵投入
 
混ぜる
 
念のため小麦粉も投入
 
ベーキングパウダーも投入
 
念のため砂糖も投入
 
何か足りないと思ったあなたは、チョコスプレーを投入
 
チョコと言ったらバナナでしょ、と思ったあなたはバナナも投入
(バナナは潰すと、全体的にべっとりした出来上がりになることも、目視出来るレベルに残して下さい♪)
 
ケーキにはやっぱり外と中でギャップよね、と思ったあなたは是非ショートニングを投入
 
え?これってケーキを作っていたの?と思ったあなたは、余っていたアーモンドスライスも入れちゃって下さい
 
さぁ、とりあえず怖いですが焼きましょう。シリコンカップで焼きますので、お弁当のおかず用シリコンカップでも並べてみて下さい。
勿論大きいものも大歓迎
 
カップ8分くらいまで入れてしまいましょう
 
オーブンに投入!このまま30分放置します♪
(大きい型の場合には、+10分~)
 
焼き色がしっかり付いたのを確認したら、お口へ
 
 
 
 
以上、行き当たりばったりなんちゃってケーキでした(苦笑)
作り方の4番目辺りから、暴走してますね
 
 
 
そんなケーキ、甘さ控えめに出来上がりますので、物足りない方は粉糖を上から振り掛ける、または材料のお砂糖を増やしてみて下さい♪
 
 
というより、行き当たりばったりなので、自己責任でお願いします♪
間違っても、余っていたからと変なもの入れないで下さいね(苦笑)
 
 
さて、次は古くなったオレオで…
 
 
最後に本物
 
写真の技術、というよりセンスがないですね(ノ∀`)
 
 
 
 


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2○年目にして衝撃の事実

2013年01月31日 17時11分04秒 | 気が付いた事
小さい頃から、ジブリが大好きな私ですが、
久々に風の谷のナウシカを鑑賞

しかもニューマスタ版

小さい頃から大好きで、ビデオを幾度となく見、色合いがかすれてしまっていたくらいです
今回は色合いもくっきり鮮やかになり、年が上がったせいか、涙なしでは見られない状態でした・・・・


数あるジブリ作品の中で好きな作品は沢山ありますが、
その中で好きな男性キャラクター実は少なかったり

その代表格が、
風の谷のナウシカのアスベル
もののけ姫のアシタカ

である訳ですが・・・・


2○年目にして初めての真実



って、



ええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええΣ゜゜( □ ;)


アスベルとアシタカが同じ声優さんだって?!?!?!

あまりの衝撃に日記に書いてしまう程です(苦笑
松田 洋治さんという方だそうです・・・


いや、通常好きだったら調べていそうなものなのですが
やっぱり作品の間が13年も空いているのと、役柄が違うのもあって雰囲気が全然違いますよね・・・・


そんな今日この頃でした


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