ちょっと古くなったお菓子を、お菓子の材料として再利用
というのも、アリエッティを見て思い立った訳なのですが…
(今日はやけにジブリネタが多いですね)
劇中で、彼等サイズのパンが出てきます。
はて、借りてきたのでなければ、自分達で作ったものということになる…
でも小麦粉を借りてくるのは、かなり至難の業では…
と思っていたところ、アリエッティがビスケットを砕いて粉にしている場面が
なぁるほど、再利用ですね
そんな時、ちょっと古くなってしまったハーベストがあることを思い出し、再利用してみました
相変わらず、自宅にあるものを適当に目分量で入れているので、再現性ないですが(苦笑)
ここからは実況中継風でお送りします
材料
ハーベスト:1袋(本?)
卵:2個
ベーキングパウダー:ティースプーンに山盛り1
小麦粉:山盛り大さじ1
砂糖:多分大さじ3
ショートニング:お好みで!私は、多分…50~80g
牛乳:ちょっと多分大さじ5くらい
余っているチョコスプレー
余っているナッツ(今回はアーモンドスライス)
気紛れでバナナ:とりあえず半分
作り方
オーブン:余熱あり180℃
ハーベストを砕いてボールへ
(袋の中で砕いてから開ければ、手も道具も汚れず♪)
砂糖、牛乳、とき卵投入
混ぜる
念のため小麦粉も投入
ベーキングパウダーも投入
念のため砂糖も投入
何か足りないと思ったあなたは、チョコスプレーを投入
チョコと言ったらバナナでしょ、と思ったあなたはバナナも投入
(バナナは潰すと、全体的にべっとりした出来上がりになることも、目視出来るレベルに残して下さい♪)
ケーキにはやっぱり外と中でギャップよね、と思ったあなたは是非ショートニングを投入
え?これってケーキを作っていたの?と思ったあなたは、余っていたアーモンドスライスも入れちゃって下さい
さぁ、とりあえず怖いですが焼きましょう。シリコンカップで焼きますので、お弁当のおかず用シリコンカップでも並べてみて下さい。
勿論大きいものも大歓迎
カップ8分くらいまで入れてしまいましょう
オーブンに投入!このまま30分放置します♪
(大きい型の場合には、+10分~)
焼き色がしっかり付いたのを確認したら、お口へ
以上、行き当たりばったりなんちゃってケーキでした(苦笑)
作り方の4番目辺りから、暴走してますね
そんなケーキ、甘さ控えめに出来上がりますので、物足りない方は粉糖を上から振り掛ける、または材料のお砂糖を増やしてみて下さい♪
というより、行き当たりばったりなので、自己責任でお願いします♪
間違っても、余っていたからと変なもの入れないで下さいね(苦笑)
さて、次は古くなったオレオで…
完
最後に本物
写真の技術、というよりセンスがないですね(ノ∀`)