がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

牛肉のワイン煮 (ひ)

2012-11-27 12:05:42 | クッキング
先週末のプチパーティでつくった牛肉のワイン煮。
時間はかかりますが、ほっといてもできる簡単料理。
手をかけたのは、最初にタマネギを炒めるのと、
最後の方で野菜を裏ごししたくらい。
肉も安い部位の方が美味しくできます。
ただワイン1本以上使っちゃいましたけど。

前回は野菜の裏ごしなし、煮込みも “ワインを入れて” 程度だったけど、
今回は水なし、ワインと野菜の水分だけで煮込みました。
手前味噌になりますが、酸味の利いたソースがなんとも美味。

余っちゃったところを昨日、ブールを焼いてランチでいただきました。

付け合わせはルッコラとマッシュポテト。

ご案内

こちらのアドレス http://blog.goo.ne.jp/gaya-gaya で最新ブログもご覧ください。       ブックマークもよろしく。