カールと元の酒日和

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大黒さんまは「幸寿司」で@練馬

2008年10月20日 | 練馬区内のグルメ
大黒さんま(だいこくさんま)とは、、、

「大黒さんま」は、厚岸漁業協同組合の所属船21隻が、
各々の「船上」において、漁獲直後に「特大のさんま」だけを選別し、
「紫外線殺菌冷却海水」を用い迅速に発泡ケースに箱詰めされます。
「紫外線殺菌冷却海水」で瞬時に鮮度を閉じ込めた「大黒さんま」は、
垂直につかむと頭が天を仰ぐほどシャンとしています!

ほんと、、、さんまを持つとピンと真直ぐに立つんです!
これにはビックリしますよ。

この「さんま」を初めて食べたのは昨年、、、
めちゃくちゃ旨かったんで、お店である時は必ず食べてました。






今回このプレミアムの「大黒さんま」を食べられた所は、、、
練馬にある幸寿司さんです。(^O^)/

大将に、大黒さんまあるんだぁ~と元坊が言うと、、、
いやぁ~分かってくれる人が居ると、うれしいねぇ~と言う返事

さんまの身が、、、ピッカピッカですよぉ~
しかも、血合いの部分はピンク色。。。
味は、、、甘くてうめぇ~~~

このさんまは本当に抜群に旨いです。さんま好きの元坊が言うので
間違いはありません!





アンキモもこれから旨くなってくるよねぇ~
熱燗呑みながら、寿司屋で一杯!いい感じです。






〆は大将自家製のすじこの醤油漬け
これもうめぇ~~熱燗もう1本!と叫んじゃいました。