カールと元の酒日和

B級グルメ・酒・釣り遊びを中心に新鮮な情報をお届けします。カールの成長もね!

鮨処「有馬」@すすきの

2009年11月15日 | 北海道観光&グルメ
北海道と言えば、、、「寿司」ですよねぇ~~
ひさびさに元坊行きつけの「有馬」さんで旬の魚で一杯やりましょう!






ここの「有馬」さん、すすきのにありながら安くて旨いんです!
大将から久しぶりですねぇ~と言われました。ヽ(^o^)丿
顔を覚えてくれた事にうれしく思います。






ず~っと運転だったので、、、1杯目のビールがうめぇ~

さて、、、ここからはお任せで出してもらいます。
言葉が要らないくらい旨いので写真で連発しますね。






タコの柔らか煮と煮あわび






真つぶ!
甘いよぉ~






子持ちシャコ
今が旬だそうです。






カレイ
とっても甘みがあって旨いです!この頃から日本酒へチェンジ!






大将の仕事を見ながら呑む酒がまた旨い!
旬の食材が大将の手にかかっていろいろアレンジされて出てきます。






ヒラメのウニ巻き芽ネギ添え
言葉は入らないね、、、旨いの一言!!!






カニの茶碗蒸し
カニ味噌餡が濃厚で酒が進みます。






白子、、、とろけるウマさ!






函館産活スルメイカ






スルメのイカワタで作った特製肝醤油!
これがメチャウマ!
あまったら大将が酢飯を入れてくれて完食してしまいました。ヽ(^o^)丿






北海道産クリームチーズの内子のせ
こんな洋風な肴を出してくれるのも「有馬」さんならではです。
寿司屋として気取らず、酒呑みの心をくすぐる料理を出してくれます。






ほたての磯辺巻き 肉厚でうめぇ~






トロ鮭の炙り






キンキ






筋子の粕漬け巻き
これは酒の肴にバッチリの旨さです!
これだけ食べても酔うくらい酒粕が効いてますよぉ~

ママちゃんは、ニシン、中トロ、穴子などなどを食べて
お腹一杯です!

コレだけ呑んで食って二人で2万円でお釣が来ました。ヽ(^o^)丿
「すすきの」のど真ん中の寿司屋でこの値段の安さ旨さは最高です!
また次回寒い時期に一回食べに来ますねと挨拶しお店を後にしました。