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~腸をキレイにする5つのポイントの質問に対する返答~ブログNo.4

2007年12月10日 15時34分32秒 | 日本型食生活(和食)のススメ

こんにちは!

山形の酒田は寒さがだんだんと本格的になり、

雪が降ったり降らなかったりと、もうそろそろ道路が凍るのではないかと

ハラハラしていますヤハタ美研の八幡です!

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

 

11/22(木)に載せました「腸をキレイにする5つのポイント」にtantanさん質問・コメントをいただきました!

ありがとうございます返事遅くなり、申し訳ありません。返答させていただきたいと思います。

 

玄米は (tantan)
2007-11-23 22:57:27

こんばんは。
ワタシは小さい頃から胃腸があまりよくないのか、よくお腹が痛くなります。(病気ではないようですが)
変わったものを食べると結構下痢になったりします。
腸をキレイにするのにも玄米が良いとありますが、
胃腸が強くない人でも玄米は良いのでしょうか?

 というご質問をいただきました。

 

基本的には粒(お米)を良く噛んで食べるという事が大切です

胃には肉や魚を分解する、たんぱく質分解酵素(プロテアーゼ)はありますが、

お米(デンプン)を分解するデンプン分解酵素(アミラーゼ)は胃にはありません!

したがって、お粥や麺類・カレーなど噛まないで食べてしまいがちなものは

胃では消化・分解されず、腸や消化器官へ負担をかけてしまう可能性があります

それよりも、玄米を一口(5円玉位)を20~100回位、噛んで食べる事が栄養価的にも体にも一番良いそうです。

 

また、「良く噛む」という事は・・・

① 口の中で玄米と唾液に含まれているアミラーゼ(でんぷん分解酵素)を混ぜあわせ、

  消化・吸収を助け、満腹感を得やすいので過食を防ぐ。

② 噛む事により体の免疫力アップにも!

  また、食べ物に含まれる添加物もよく噛む事により約80%も解毒してくれるそうです。

 

しかし、玄米がどうしても食べれない、歯が弱い方や噛んで食べる時間がない方には

七分づき・五分づき・または雑穀入りを主食にされる事をオススメしています

これらは、玄米に比べて消化吸収が良く、白米よりもミネラル・ビタミンを多くとれます!

 また食べすぎによる病気の方は、主食を多くして、玄米にゴマ塩と

おかずを少なくするようにしていただいている場合もあります。

 

いかがでしょうか?参考になりましたでしょうか?

また皆様の質問・疑問お待ちしておりますね!

 玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡