こんにちは!
山形の酒田は寒さがだんだんと本格的になり、
雪が降ったり降らなかったりと、もうそろそろ道路が凍るのではないかと
ハラハラしていますヤハタ美研の八幡です!
皆様いかがお過ごしでしょうか?
11/22(木)に載せました「腸をキレイにする5つのポイント」にtantanさん質問・コメントをいただきました!
ありがとうございます返事遅くなり、申し訳ありません。返答させていただきたいと思います。
玄米は (tantan) |
2007-11-23 22:57:27 |
こんばんは。 というご質問をいただきました。
基本的には粒(お米)を良く噛んで食べるという事が大切です 胃には肉や魚を分解する、たんぱく質分解酵素(プロテアーゼ)はありますが、 お米(デンプン)を分解するデンプン分解酵素(アミラーゼ)は胃にはありません! したがって、お粥や麺類・カレーなど噛まないで食べてしまいがちなものは 胃では消化・分解されず、腸や消化器官へ負担をかけてしまう可能性があります それよりも、玄米を一口(5円玉位)を20~100回位、噛んで食べる事が栄養価的にも体にも一番良いそうです。
また、「良く噛む」という事は・・・ ① 口の中で玄米と唾液に含まれているアミラーゼ(でんぷん分解酵素)を混ぜあわせ、 消化・吸収を助け、満腹感を得やすいので過食を防ぐ。 ② 噛む事により体の免疫力アップにも! また、食べ物に含まれる添加物もよく噛む事により約80%も解毒してくれるそうです。
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しかし、玄米がどうしても食べれない、歯が弱い方や噛んで食べる時間がない方には
七分づき・五分づき・または雑穀入りを主食にされる事をオススメしています
これらは、玄米に比べて消化吸収が良く、白米よりもミネラル・ビタミンを多くとれます!
また食べすぎによる病気の方は、主食を多くして、玄米にゴマ塩と
おかずを少なくするようにしていただいている場合もあります。
いかがでしょうか?参考になりましたでしょうか?
また皆様の質問・疑問お待ちしておりますね!
玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡