======================================================================
◆◇◆腸からみた私たちの適応食◆◇◆
======================================================================
食べた物が私達の身体を作っていることは紛れもない事実ですよね。
「健康」も「病気」も、食べ物とその食べ方によってつくられます。
ではどのようなポイントがあるのでしょうか?!
<腸はどんな働きをする?>
・有害物質を遮断し、体外へ排泄
悪いものが身体に入ってくると下痢したりくだったりするのはこの働きです!
・食物成分を素早く認識し、膵臓・肝臓・胆のうに指令を出し、
消化液を分泌させる
・20種類ものホルモンを分泌し、膵臓・肝臓の働きを高め、消化・吸収を促進させる
<腸が汚れてくるとどうなるの?!>
このように重要な働きをもつため、腸の状態が悪くなると免疫力も弱まってしまいます・・・(>_<)
有害物質が体内に溜まり、肝臓・膵臓などで、腸の指令で動く数々の内臓が弱まってきて、体力の低下が起こってしまいます。
【腸に良い食事とは?!】
これを解消するには、免疫機能に関与する腸内細菌、
善玉菌を増やす必要があります。
そのためには・・・!
野菜・海藻、キノコ類、そして穀物を積極的に摂取しましょう(^▽^)
特に玄米は善玉菌を増やすオススメの食品です♪
今晩のメニューは和食はいかがですか?
毎日の積み重ねで腸も超元気になりますよ
「知れば知るほど なるほど 栄養学」
㈱玄米酵素 管理栄養士 川越牧子 より
次回は【腸(超)能力を高めよう!】
と題してお送りします☆
玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡