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【糖尿病対策.No1】糖尿病を考えよう!糖って何だろう?~ブログNo.68

2009年10月10日 23時58分47秒 | 日本型食生活(和食)のススメ

皆様こんにちは!

 

早くも10月を迎えましたね。
 
 台風も山形県を無事通過し、今日は台風の風が嘘かの様に、天気が良かったです。

皆様の所は台風の影響、大丈夫でしたか?


 今月から1つのテーマに絞ってまいりたいと思います。(@U@)!
 
 今月のテーマは・・・!!
 ここ数十年で日本人の罹患率が5倍以上になってしまった
 【糖尿病】についてお届けしたいと思います。
   
 かつて昭和40年頃までは「ぜいたく病」といわれていたものが
 まわりを見渡すと、かなりの確率で糖尿病患者がいるほどに
 脅威のスピードで膨れ上がりました。
 
 一体なぜでしょうか?( ̄~ ̄;) ウーン

 
 これは日本人の3人に1人がもつ
 「肥満遺伝子」による影響ですがこの話は次回以降にジックリと・・・。
 
 今回は糖の種類についてお話してまいります。  

 

*** ①糖尿病の【糖】って何だろう? ***


 「血糖値が気になる方に・・・。」

 
 と謳い文句をよく耳にしますが、一体何を気にしているのか?
 ここで気になっているのは「血液中のブドウ糖の量」です。
 
 つまり【血糖値】=【血液中のブドウ糖の量】ということです。
 
  
 「じゃあブドウ糖って何なの?!(` 曲 ´)キ---」
 
 
 ということになりますが、
 どれも肝臓で最終的にはブドウ糖に変えられます。
 
 ん?? だったら意味ないのでは・・・?
 とお思いの方もいらっしゃるかと思いますが、
 
 実は重要なのは、ブドウ糖に分解されるまでの時間です(@△@)!ふむふむ。
 吸収に時間がかかる糖ほど、血糖値上昇も緩やかで肥満予防に役立ちます。
 
 
 ●おもな糖の種類:「単糖」「少糖(2~10個の糖)」、「多糖」
 
 
 に分けられますが、当然、小さいほうが体内ですぐに
 ブドウ糖に変わるため、血糖値を急上昇させます。
 
 
 単糖類に分類されるのは、「ブドウ糖」 「果糖(くだものの糖)」
 少糖類に分類されるのは、「麦芽糖」、「乳糖」、「ショ糖」、「オリゴ糖」です。 
 
 これらの摂り方や摂るタイミングが血糖値に大きく関わります。
 
 血糖値のコントロールが狂うと、精神的に落ち込みやすくなり
 鬱症状に陥ることもわかっています。
 
血糖値が気になる方も気にならない方も知っていただきたい事です
 
 
次週に続く!
 次週は「【2】糖尿病対策を考えよう!じゃ~何を食べたらいいの?!」です
 こうご期待~(^^)