【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

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玄米の栄養ってどんなもの・・・!?★Part2 ~ブログNo.194

2012年05月23日 11時07分38秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

  こんにちは!  玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です

 今回のブログでは、前回に引き続き、“玄米の魅力”についてお伝えします

 

 ■■■ 玄米を食べなくなって『江戸わずらい』・・・!? ■■■

  私たちは縄文時代からお米を食べ続けていますが、搗精米(とうせいまい)を常食するようになったのは、江戸時代中ごろからといわれ、その昔は特別な階層以外は玄米食が当たり前でした

元禄のころ江戸では、五代将軍綱吉をはじめ多くの人々が『江戸わずらい』悩まされました。白米ばかりを食べているうちにビタミンB1が欠乏して脚気(かっけかかっていたのです

 食生活が豊かになった現在では、ビタミンB1は米以外の食品からも摂取でき、かつて「国民病」といわれた脚気はほとんど姿をけしましたが、これほど栄養豊かな玄米食を見直してみてはいかがでしょう 

 

~・~・~ こんなにある玄米食のメリット ~・~・~ 

●●●疲労回復●●●

玄米にダントツ多いビタミンB,そしてB疲労回復に役立つ栄養素

現代人に多い慢性疲労を、玄米食で改善してみましょう。

 

●●●便秘予防●●●

女性に多い便秘には、食物繊維がなによりの特効薬

玄米には白米の6倍もの食物繊維が含まれています。

 

●●●生活習慣病予防●●●

食物繊維はコレステロールや血圧を下げたり、がん予防にも有効に働くといわれています。

また、r-アミノ酪酸(ギャバ)の働きも見逃しません。

これはアミノ酸の一種で、高血圧や動脈硬化の改善に効果があり、脳細胞の代謝機能を促進させる働きもあります。

 

~・~・~ 玄米をおいしく味わう上手な炊き方 ~・~・~ 

 炊き方はいろいろありますが、基本的には浸水も炊飯の時間も白米より長くかかります。普通の炊飯器では食べやすい柔らかさにはなりませんが、玄米も炊ける炊飯器を使えば楽。

圧力鍋なら、水加減を多めにして数時間から一晩浸水させ、蒸気を抜いてから弱火で30分以上炊き、蒸らし時間も長めにするのがポイント♪

 

「 玄米を食べたいけど、炊くのが大変 」・・・という方に、朗報

簡単・手軽にいつでも玄米食ができるのが “玄米酵素ハイゲンキ

一日、『ハイ・ゲンキ スピルリナ入 6袋』 = 玄米食以上の栄養価 の栄養価を簡単に摂取することができます

(ちなみに玄米酵素 付属スプーン 山盛1杯』 と同じ栄養価の目安になります)

みなさんも、自分の、家族のいきいき生活のため・・・日々の食する物を、考えてみませんか

 

 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡 篤士央(としお)