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山形県庄内の名物料理「寒鱈汁」~ブログNo232

2013年02月22日 17時37分55秒 | 自然食料理レシピ

 こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研    栄養士 八幡鮎岬(あゆみ)です 

今回は「農山漁村の郷土料理百選」(農林水産省発表)にも選ばれる、私たちが住んでいる山形県庄内地方の冬の名物料理【寒鱈汁(かんだらじる)】を紹介いたします! ※どんがら汁とも呼びます。

 1月から2月にかけての日本海は、北からの強い季節風が吹き荒れ、荒波に「波の花」が舞う、一年で最も厳しい季節を迎えます。

そんな厳しい冬だからこそ真鱈は身も締まり、愛され続ける鍋料理「寒だら汁」が出来るのです。

 

どんがら汁・寒鱈汁

寒鱈汁の材料
材料(4人分)
寒たら(頭付半身、内臓) 500g
豆腐 1丁
ネギ 1本
岩のり 適量
6カップ
味噌 大さじ5
50cc

 

  • 1.寒たらは頭も骨もぶつ切りにします。
  • 2.豆腐は角に切ります。
  • 3.ネギをぶつ切りにします。
  • 4.鍋にお湯を沸かして「1」を加え、丁寧にアクを取り除きます。
  • 5.「4」が九分通り煮えたら、豆腐、味噌、ネギを加えてひと煮立ちさせます。
  • 6.器に「5」を盛り岩のりをのせてできあがり!! 

 おいしい「寒鱈汁」を食べに山形県庄内地方にぜひいらしてくださ~い

 寒鱈の代りに鱈を使って♪「寒鱈汁」をぜひ作ってみてくださ~い

おいしいですよ~

 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研                                                

              (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡鮎岬(あゆみ)