こんにちは!
玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です(*´∀`*)
今年も師走となり、忙しい日々をお過ごしのことと思います。
そして、本格的な冬を迎え、お店ではブランケットやインナー・上着など防寒対策の物が売られていますが、
できることなら、やはりカラダの中から温かくなる方法を実行したいですよね!
そこで今回は、カラダの中から温かくなり、
なおかつ、「おいしい♪」と好評の「玄妙茶かちゅー湯」をご紹介します(≧∀≦)ゝ
ちなみに、「かちゅー」そう思ったとは沖縄の言葉で“かつお”のことだそうです(^^)
当店で取り扱っております、冷え対策として漢方の先生が23種類の和漢草をブレンドした“玄妙茶”。
■玄妙茶とは?
→http://www.genmaikouso.co.jp/shopdetail/002000000001/ct32/page1/recommend/
「玄妙茶かちゅー湯」は、お椀いっぱいの花かつおに、お味噌を入れて玄妙茶を注ぎ、
そしてご自身の体調に合わせて食品を加えて、という簡単なスープです。ポカポカ体の芯から温まります。
お味噌・鰹節は発酵食品ですので、酵素が入っていますので、酵素の補給にもお勧めです!
※鰹節は酵素の入っている「かれぶし」がお勧めです。
「玄妙茶かちゅ-湯の作り方」→お椀の中でかき混ぜるだけ!
■かつお節(5~6g)+味噌(小さじ2)+玄妙茶(100~150cc)
+ 症状に合わせて以下の材料をプラス!(ご自身の症状に合わせて1種類お選びください)
【1】ごぼう10g(5cm)・・・血圧
【2】れんこん40g・・・気管支
【3】玉ねぎ20g・・・コレステロール・結石など
【4】生姜5g・・・胃弱・冷え性
【5】大根20g・・・関節など(※かつお節は3~5gに減らして下さい)
【6】にんにく2g・・・殺菌効果
※上記の材料をすべて混ぜて作ることが、陰陽のバランスがとれなくなるため、お勧めしません(×.×)!!
〈作り方〉
①野菜はすりおろす。
②椀にかつお節、みそ、あつあつの玄妙茶を注ぎ入れ良くかき混ぜる。
③ ①のすりおろした野菜を入れよくかき混ぜる。
かつお節の香りとうま味がダイレクトに伝わってくるその味わいは、一度知ったらヤミツキになる美味。
かつお節や味噌に含まれるアミノ酸を摂取でき、体を芯から温めてくれる「玄妙茶かちゅー湯」は、
朝ごはんや風邪を引いたときや二日酔いの時に飲む人も多いです。
まさに、究極のインスタントスープ♪
“冷えは万病の元”といわれるように、冷えはカラダにとって良いことなし!(((+д+;))
カラダの中から温かくして、元気にこの冬を乗り切りましょう!!(〃^∇^)o_彡
栄養士 八幡