こんにちは!
玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です(*´∀`*)
大変寒い日が続いていますね・・・北海道・東北だけではなく九州地方でも雪がたくさん降った地域があるというニュースを
していましたが、皆様の住んでいる地域は、いかがでしょうか(・・)?
さて、12月13日(土)に山形県酒田市で(株)玄米酵素の人気講師 真山政文先生の講演会(健康セミナー)が
ありました。
真山先生は通算5000回を越える講演会を全国各地で行っており、真山先生のファンという方もたくさんいらっしゃる
大人気の先生です♪
真山先生はジョークを交えながら、笑いありつつも充実した研修会となりました!(〃^∇^)o_彡
< 講師プロフィール >
真山政文先生
・(株)玄米酵素 専務取締役
・一般財団法人 食と健康財団 理事
★年間200回以上の講演会を行っています
■真山政文先生著書:「玄米力・酵素力」
<講演会の内容>
テーマ:~ 健康増進・身体痩身・こころ快心をもたらす ~ 『3SHIN健康法』
『食事道』
【1】適応食
人間に適した穀物や野菜を中心とした食事を心がけましょう♪
【2】身土不二
・自分の生まれ育った土地で取れる旬のものを食べましょう♪
(土の中で育つ野菜を多く食べよう)
×酸化したもの
×着色料
×腐らないもの
×アミノ酸のように名前に“酸”が付くもの
【3】一物全体食
食べ物は命を丸ごといただきましょう♪
「植物や動物のいのちを、感謝して、余すところなく、すべてをいただく」
◆『炎症の病気』の人が摂ってはいけない物(炎症が悪化)
×マーガリン ×トランス脂肪 ×酸化した油(ポテトチップスなども) ×リノール酸
◆抗酸化物質(IP6:別名フィチン酸)
⇒胡麻、玄米(白米にはない)、大豆、麦
◆体温・食事を正しくする⇒病気が治る
体温低下は、免疫力の低下になる(直腸を温める⇒熱めの風呂:10分、ぬるめの風呂:30分)
◆活性酸素について。
ストレス、たばこ、放射能、食品添加物、農薬、化学薬品、などは大量に活性酸素を発生させます。
こうした有害物質の危険にさらされている今日、活性酸素を消去する力のある食品をとることは重要です。
活性酸素を消去する力のある発酵食品や野菜を多く摂取するようにしましょう(^0^)~♪
※活性酸素を分解するためには・・・
【1】感激する 【2】笑う 【3】見栄を張る
その中で最も強い力をもつとされるのが「ヒドロキシラジカル」。別名を殺傷ラジカルと言われ、最も恐れられています。
※ハイ・ゲンキスピルリナ入を1日6袋食べると、ヒドロキシラジカルが95%分解できる (玄米酵素ハイゲンキは食後すぐに食べる)
※『ハイゲンキスピルリナ入』とは⇒http://www.genmaikouso.co.jp/shopdetail/008000000013/ct18/page1/recommend/
玄米酵素を「食べるSOD食品」と呼ぶ方もいらっしゃいます。
※SODとは?→活性酸素を除去する働きをもつ酵素のこと。
わかっているようで、学んでも学んでも奥が深い「食事」の話。
講演会を聞くたびに、学びがあり、充実した時間となりました。
来年もまた、みなさんの住む県にも大人気の真山先生の講演会が開催されることがあると思います!
機会がありましたら、ぜひ参加してみてはいかがでしょうか(・・)?
※ご連絡いただけましたら近くの講演会をご案内いたしますので、お気軽にご連絡下さい。
笑いながら日々の生活にすぐに生かせる充実の時間を過ごすことができること、間違いなしです(*≧∀≦*)
栄養士 八幡