こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
前回の「玄米の栄養とその機能は?」に引き続き、今回は玄米に含まれているミネラルについてお話させて頂きます(^_-)-☆
ミネラルは、体内で合成する事が出来ない為、食事から摂る事が必要です。
主な役割として、骨や歯の構成成分、消化酵素や代謝酵素の構成成分になったり、体液に溶けて浸透圧を調整(むくみに関係)したり、
神経の興奮性の調節をします。
骨粗鬆症の要因の一つにカルシウム不足があります。
食事でカルシウムをしっかり取らないと、骨の中のカルシウムが溶け出してしまします。
骨の量は、中高年になるにつれて、減少していきますが、これは老化によるカルシウムの吸収率が要因とされています。
しかし、カルシウムを十分に摂ることで、血液中に溶け出すカルシウム量を抑える事が期待されています。
また、マグネシウムはカルシウムの働きを調整してくれる強い味方です。
玄米は白米に比べるとビタミンだけでなく、ミネラルの量も豊富です。
バランス良く摂取する事で、骨粗鬆症や高血圧、貧血など様々な疾患の予防につながります。
※参考・引用文献:五訂増補食品成分表2009(女子栄養大学出版部)栄養の基本がわかる図解辞典(成美堂出版)
健康食品の安全性・有効性情報(独立行政法人国立健康・栄養研究所ホームページ)管理栄養士 遠藤美貴
玄米をまるごと食べる事によって、バランスの良い栄養をしっかり取る事が出来るのですね!!(^_-)/
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(有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)