暦の上では、とうに秋ですが、早く本当の秋になってほしいな~ と願っている、
栄養士 八幡です
今回は料理担当の栄養士 八幡鮎岬(あゆみ)がお送りしますね
トマトに飽きてきた今の時期に・・・調理時間3分!!簡単≪トマトのナムル≫を紹介します
◆材料(3人前)◆
・ トマト 2個
・ ごま油 大2
・ すりゴマ 大3
・ 自然塩 小1/2
・ ニンニク 1カケ
・ きざみ海苔 適量
①ボールにニンニクをすりおろし、ごま油、すりゴマ、塩をふり、1口大に切ったトマトと和える。
②皿に盛り、きざみ海苔をのせて ・・・ ハイ!出来上がり~
ポイントはすりゴマをたっぷり入れる事◎ゴマのこうばしい香りがヤミツキになっちゃうかも?!
暑い日には、冷やして食べても美味しいと思います。
いろんな野菜もナムルにしてもいいかもしれないですね
≪今日の1品☆栄養学メモ≫
●トマト…老化を防ぐ効果や肌を若く保つのに期待できるリコピンとビタミンCが豊富なので、お肌が喜ぶ食品といえます
●ごま油…強力な抗酸化作用、肝臓の機能を強化する働きがあり、二日酔いの予防、コレステロールを減らす作用、動脈硬化などの生活習慣病の予防に期待できる
●すりゴマ…ゴマは、体内の余分なナトリウムを排泄するカリウムと食物繊維、血圧をさげる作用のカルシウム、血管の老化を防ぐビタミンEなど、多様な栄養素を含み、ゴマをすることで消化がよくなり、栄養が吸収しやすくなります。
●自然塩…化学精製塩(ナトリウム99%)でない、自然塩という事がポイント!さまざまなミネラルが豊富に含まれています
●ニンニク…動脈硬化、冷え性改善にも効果があるといわれている食品。
●海苔…「海の野菜」といわれるように、大豆以上のたんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維などさまざまな栄養を含み、血圧をさげる効果がある。
毎日の食事にいい食品を取り入れて健康を心掛けたいですね
トマトが残っているという方、調理時間3分です!!
ぜひやってみて下さいね(^▽^)!!
最後までお読みいただき、ありがとうございます
正しく食生活を学び、実践することで、
あなたやあなたの大切な人たちが、いつも元気で笑顔に包まれていますように・・・
御縁に感謝♪
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