こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です♪
師走というだけあって、早いもので12月も半ばとなりました。
ということは、あと数週間で新年を迎えることになりますが、来年のカレンダーの準備はできていますか(・・)?
当社にご注文の方へプレゼントしている大人気!!
『玄米酵素-郷土料理レシピ付きカレンダー 』の2016年のテーマは【 全国各地の郷土料理 】。
12種類の料理レシピをご紹介しています。
(★大きさはB3版、2つ折り中綴じタイプです。切り取って使えるレシピカードもついています♪)
今回は玄米酵素オリジナルカレンダーより、郷土料理レシピをご紹介します(*゜▽゜*)
【けの汁】 ~青森県~
《 材料 》・・・2人分
こんにゃく(熱湯で茹でる)、ごぼう、大根、人参・・・各15g
油揚げ・・・10g(湯通ししておく)
金時豆(茹で)・・・15g
干し椎茸・・・1枚(水は戻しておく)
根昆布・・・1/2本
椎茸の戻し汁を含むだし汁(和風)・・・300cc
味噌・・・24g
元気大豆21・・・4g
《 作り方 》
【1】 材料はすべて1cm角にきりそろえ、鍋に椎茸の戻し汁を含むだし汁を加え煮る。
【2】 具が煮えたら味噌と元気大豆21を入れる。
これで完成(*^-゜)V♪
*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。
★元気大豆21とは⇒⇒北海道産大豆を粉末にカルシウムが加わっています。
大豆特有の生臭さがなく、手軽に大豆イソフラボンなどの大豆成分を取ることができます。
*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。
寒い冬だからこそ、あたたかい料理で身も心もポカポカに♪
試してみてはいかがでしょうか(*゜▽゜*)
(有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます