こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
牛乳、豆乳に次ぐ第3のミルクとして、最近注目を集めているのが「ライスミルク」。
お米を主成分とした植物性のミルクで、とってもヘルシーです。
ベジタリアンの方をはじめ、アレルギーが気になる方を中心に人気が高まっています。
今回は、玄米ご飯を使って、このライスミルク作りにチャレンジしてみましょう♪
ご家庭で簡単にできますので、ぜひチャレンジしてみて下さい(*´∀`*)
《 脂肪分が少なく、美容にもダイエットにもオススメ♪ 》
日本では話題になって間もないライスミルクですが、欧米ではすでにポピュラーな飲み物だそうです。
お米が原料なので、牛乳に比べ、低脂肪で低カロリー、コレステロールがゼロ。
ベジタリアンやビーガンの方を中心に好まれています。
日本人はお米が主食ですから、体質的にはぴったりの飲料です (^▽^)/
《 材料 》
炊いたご飯(白米・玄米どちらでも)・・・30g
水・・・200ml
はちみつ・・・小さじ1杯(量はお好みで調整を)
塩・・・少々
《 作り方 》
【1】 炊いたご飯をミキサーに入れ、水を加える。
【2】 はちみつ、塩を加え、ミキサーでしっかり混ざるまで1分以上撹拌すれば、できあがり(*^-゜)V♪
◆最後に茶こしでこすと、口当たりがよくなります♪
←写真:お米と “ライスミルク” (^^)♪
【はい!元気らいふ No.202より】
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玄米を使えば、糖質を分解するビタミンB1、脂肪の代謝を促進するビタミンB2の働きにより、ダイエット効果が期待できます。
またビタミンEをはじめとする栄養素により、美容効果も♪
またライスミルクは、ほのかな甘さで、そのままお飲みいただくほか、牛乳や甘味料の代わりに料理にもお使いいただけます。
次回は今回作ったライスミルクを使ったアレンジレシピをご紹介します♪
お楽しみに (^▽^)/
(有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)
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