こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
先日、秋田県 秋田市にあるSweet Marketさんに「手作り味噌教室」に参加してきました。
講師は(株)玄米酵素 仙台営業所 秋田県地区担当の加藤太紀さんです。
Sweet Marketさんは秋田市の大通り沿いにあり、自然食品店&自然食ランチをされていらっしゃいます。
Sweet Marketさんのところでは、お店でも販売している国産の大豆を圧力鍋で蒸すところから行いました(^^)
食育のお話しの中で教えていただいたのが、大豆を蒸した時にでてくる泡です。
それはサポニンという成分で、脂肪やコレステロールを抑える働きがあるとのこと。
食べない方がいいと勘違いされている方もいらっしゃるようですね。
蒸した大豆をつぶします。
しっかりつぶしたたら、自然塩と秋田県産の麹を混ぜ混ぜ!
持参いただいたタッパーにギュッギュッと空気を抜くように詰めていきます。
このように詰めて完成です!
味噌作り教室は大変人気のあるワークショップとなっており、3月も開催することが決まっています!
ご参加のお客様も、お店の方からも楽しんで、そして喜んでいただけることが何よりうれしいです。
*-* 味噌作り教室をご希望の方へ *-*
玄米酵素の販売店さんに、当店(ヤハタ美研)では、
このような味噌作り教室、また添加物実験教室などのワークショップをご紹介しています。
講師は全国各地にいる玄米酵素の地区担当の方が行いますので、お店の方はお客様にご案内いただくだけ。(講師料無料です)
大豆を蒸すのが大変という方も、蒸す手間を省くことができる方法もご紹介しています。
お客さんと一緒にしてみたい! うちのお店、うちの家でもしてみたい(^^)!
という方、お気軽にお問い合わせください(^^)
電話:0120-80-1228 ★店長・栄養士 八幡まで。
◇玄米酵素 割引販売店募集 はこちら
http://www.genmaikouso.co.jp/partner.html
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