【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

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食卓の名脇役!「大根」がお餅にピッタリな理由!!~ブログNo.80

2010年01月29日 18時46分23秒 | 日本型食生活(和食)のススメ

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です

山形は道の雪がすっかり溶け、天気もポカポカ良好!!と思いきや、夕方になるとパラパラと雪が降ってきました

そして、今日母が買い物に行きましたら大根が安かったようで、大根一本98円

特売という事で2本買ってきていました(^^)

 

大根といえば私達の日常生活にこんなにとけこんでいる野菜はまれじゃないかといつも思います
そんな「大根:にスポットを当てましょう!

 

旬 ・・・ 大根の旬は冬,11月~2月。体を温める根菜。
 

 
栄 養 ・・・ 
 
■大根おろしは天ぷら・いわし・さんまなどの油っこいものに添えると、酵素の働きで油のしつこさが取れ消化しやすくなります!・・・・薬味として
 
■デンプンを多く摂取する日本人は大根など糖質を分解してくれる酵素を多く含むものを食べると良い。
    ・・・デンプンと大根といったら、そう!!「からみ餅」ですね
 
■お餅と一緒に大根おろしを一緒に食べると胃がもたれず消化が早いんです
 
    ・・・ノドにお餅やタンがつかえるのを防止する働きも
      タンがつっかえる時は大根のしぼり汁がオススメ
 
 
■そして酵素以外にもビタミンC、Dなどのも豊富に含んでいて、
出血・腫れ物、便秘・の予防にも!
さらにタバコを吸う方にとってはニコチン毒を消す働きもあるといわれています
 
お正月のお餅がまだ残ってる・・
そんなときは身体の為に大根おろしをセットにしてあげましょう(^^)
 
 
次回は↓
 
Q.質問!  大根には甘い大根と辛いのもあって生では食べれない??
 
ということでお送りしますね
 
最後まで読んでくださり、ありがとうございます!

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