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知ってる?素晴らしい玄米の栄養とその機能~ミネラル編~(*´▽`*)~ブログNo359

2015年07月22日 12時01分39秒 | 日本型食生活(和食)のススメ

こんにちは!   米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研    栄養士 八幡です

前回の「玄米の栄養とその機能は?」に引き続き、今回は玄米に含まれているミネラルについてお話させて頂きます(^_-)-☆

 

ミネラルは、体内で合成する事が出来ない為、食事から摂る事が必要です。

主な役割として、骨や歯の構成成分、消化酵素や代謝酵素の構成成分になったり、体液に溶けて浸透圧を調整(むくみに関係)したり、

神経の興奮性の調節をします。


骨粗鬆症の要因の一つにカルシウム不足があります。

食事でカルシウムをしっかり取らないと、骨の中のカルシウムが溶け出してしまします。

骨の量は、中高年になるにつれて、減少していきますが、これは老化によるカルシウムの吸収率が要因とされています。

しかし、カルシウムを十分に摂ることで、血液中に溶け出すカルシウム量を抑える事が期待されています。

また、マグネシウムはカルシウムの働きを調整してくれる強い味方です。

玄米は白米に比べるとビタミンだけでなく、ミネラルの量も豊富です。

バランス良く摂取する事で、骨粗鬆症や高血圧、貧血など様々な疾患の予防につながります。

 

※参考・引用文献:五訂増補食品成分表2009(女子栄養大学出版部)栄養の基本がわかる図解辞典(成美堂出版)

  健康食品の安全性・有効性情報(独立行政法人国立健康・栄養研究所ホームページ)管理栄養士 遠藤美貴

 

玄米をまるごと食べる事によって、バランスの良い栄養をしっかり取る事が出来るのですね!!(^_-)/

 

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玄米と、玄米の素晴らしい機能

玄米のビタミン編

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                                   (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)


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