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体の芯からぽかぽか温まる「梅醤番茶」作り方 ~ブログNo.168

2011年11月27日 23時37分52秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

 こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です 

今回は寒いこの時期、風邪やインフルエンザなどの予防や手当てに効果のある、【梅醤番茶】の作り方をご紹介いたします。

小さなお子様でもおいしくいただけますし、体の芯からぽかぽか温かくなり元気が出てきますよぜひ覚えておきたい日本伝統の飲み物です♪

 

●材料 (1人分)

・梅干し 中1個   ・生姜おろし 梅干しの1/3   ・醤油 適量   ・三年番茶 一杯分

 

●作り方

1.生姜は洗って皮のまますりおろす。

2.三年番茶は煮出してポットに入れておく。

3.湯のみ茶碗に梅干しと生姜おろしと醤油を入れ、箸で練るようにしてよくかき混ぜ、三年番茶を注いで飲む。

  ◎ポットに三年番茶を入れておけばいつでも飲めて便利ですね

 

ポイント

 生姜の皮を剥かない事。皮は栄養満点!一物全体食でいただきましょう!

 体に吸収されやすい食前または空腹時に飲むのがベスト

 

梅醤番茶に入っている材料にはこんな効果が(^^)!

◎梅干し: クエン酸やビタミン・ミネラルが血液を浄化、細胞を活性化して疲れをとる
◎醤油: 酵素が胃腸を活性化して消化吸収を助ける
◎生姜: 発汗・解熱・保温作用および殺菌・吐き気抑制作用
◎三年番茶: 整腸・抗菌・鎮静・止血作用
  


効能は冷え性・貧血・風邪・下痢から胃腸病・心臓病・腎臓病・肝機能障害、糖尿病など幅広く、急病時の手当てにも良いといわれています。

朝の目覚めの一杯は体の調子を整え、日中の気分転換や、1日のリフレッシュにおすすめですよ

寒いこの時期、毎日の習慣に梅醤番茶を取り入れてイキイキ過ごしてみませんか

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡鮎岬(あゆみ)



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