こんにちは。玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
生きていく為に「1日3食」、毎日毎食食べる“ごはん”によって、素晴らしい未来に繋がるとしたら・・・
今回は、「実は食と環境問題は密接に繋がっている」事をご紹介いたします
「地球温暖化、環境問題が気になるので、何か行動を起こしたい!」
そんな方は、日本の食文化の原点に立ち戻り、食生活を見直してみてください
適応食の米を選んで「洪水を防ぐ」
日本人の米離れが進み、田んぼが減少しています。実は、田んぼが減ると水を貯めておく機能が低下し、洪水の原因になることがあります。
関東地方には約28.5万ha の田んぼがありますが、この田んぼに貯留される水量は、東京ドーム450杯分以上にもなります。田んぼが減ると、一度にたくさんの水が下流に流れこむことに繋がります。※1
パンやパスタ、うどんなど小麦を使用した主食を選ぶ人が増えていますが、パンよりも米のほうが脳機能に良いこと、米はメタボを予防するなど、米が健康に役立つというデータも出ています。※2
健康だけでなく、地球環境を良くするためにも、パンやパスタよりごはん(米)を選びませんか?
※1 関東農政局HP「田んぼは小さな治水ダム」より
※2 JAグループHP「NORICE NOLIFE なるほど!米の新発見」より
いつも誠にありがとうございます!
御縁に感謝!
玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます