こんにちは!玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士八幡です
今回は、<よくある質問>「玄米酵素ハイゲンキを炊いて食べていいですか?」にお答えさせていただきます
結論から申し上げますと、「玄米酵素ハイゲンキは、加熱することはなるべくお避け下さい。」
玄米酵素ハイゲンキは、調理する必要がない商品ですので、炊かずにお召し上がりいただけます
分包タイプの封を開け、お口に入れてお水などと一緒に飲んでお召し上がりくださいませ。(大袋のタイプもございます。)
なぜ、加熱してダメなの
玄米酵素ハイゲンキには、「酵素」が含まれておりますが、
酵素は熱に弱く、40℃を超えると働かなくなり始め、多くは70℃以上で失活するといわれています。
したがって、玄米酵素ハイゲンキの「酵素」の働きをより有効にお召し上がりいただくには、お米と一緒に炊いたり、グツグツと加熱するなどはせずに、熱い温度を避けてお召し上がりくださいませ。
飲めるくらいの温度(ぬるめ)でしたら、お味噌汁や飲み物、カレーなど、どんなものにも混ぜていただけます
※お味噌汁を作る際も、鍋の火を止めてからお味噌を入れますよね。
それは、お味噌に含まれている酵素が熱によって、失活しないよう、生きている酵素をいただくためです
そもそも酵素って必要なの
酵素は、身体の中でさまざまな働きをし、生命維持に欠かせないものとなります
食べ物の消化・吸収だけでなく、燃焼や排泄をしたり、骨をつくることを助けたり、肝臓や腎臓に働き、呼吸やホルモンの分泌、神経伝達、新陳代謝、等々…さまざまな作用に介在しています。
しかし、在宅が多い現代、忙しい現代は、加工食品やインスタント食品など、調理せずに温めるだけなど、手軽に食べれる食品を毎日毎食食べていては、なかなか酵素は取れません。
また、欧米化の食事も過熱されている料理が多くなっております。
電子レンジ調理・加熱調理をする料理も酵素が取れません
酵素が不足するとどうなるの
酵素は生命維持になくてはならないものですので、酵素が不足すると体が弱ります。
病気の引き金となるため、「酵素不足は万病の元」という方もいらっしゃいます。
健康と若さを保つために、しっかりと酵素をたっぷりと摂りましょう
酵素をとるには
発酵食品から ⇒ お味噌、納豆、お漬物、玄米酵素ハイゲンキなど。
生ものから ⇒ サラダ、大根おろし、フレッシュジュースなど。
という方は、ぜひ「5秒でたっぷり酵素がとれる」の玄米酵素ハイゲンキをご活用くださいね♪
※詳しくはコチラ♪⇒http://www.genmaikouso.co.jp/html/page12.html
皆さまの健康が増進しますように
いつも、誠にありがとうございます(* ˊᵕˋㅅ)
玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡
なんとなく暖かいスープなどに入れていただきたい気もするのですが、やはり栄養を丸ごと吸収するためにはそのままがいいですね。
当店のお客様でも、「炭水化物とタンパク質、野菜」を摂ればよいと思っていらっしゃる方が多いですね。
プラスして覚えていていただきたいのは、「まごわやさしいこ」です。
「まごわやさしいこ」が載っているブログはコチラです
⇒https://blog.goo.ne.jp/genmaikouso-yahata/s/%E3%81%BE%E3%81%94%E3%82%8F%E3%82%84%E3%81%95%E3%81%97%E3%81%84%E3%81%93
また、飲めるくらいの温度(ぬるめ)でしたら、お味噌汁や飲み物、カレーはもちろん、スープなど、どんなものにも混ぜていただけます。
もちろん栄養を効率よく吸収してくれますので、ご安心くださいね
また、温かい飲み物の方が酵素が働きやすいので、よりオススメの飲み方です。
身体にとっても、常温や温かい飲み物の方が健康に良いですよ♪
ぜひ、お試しくださいね♪
いつもありがとうございます。
ルナさんとのご縁に感謝!