こんにちは!玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士八幡です
酒田南高校(食育調理コース)の食品学を教えるため、非常勤講師として務めさせていただいている栄養士八幡ですが、
この頃の口癖は、「人生で一番勉強してる~💦」です。
ここだけの話…学生時代はなんとかうまく最低限の勉強量で様々な(テストなどの勉強の)試練を乗り越えてきました…
最近、授業のための猛勉強💦のおかげで、人前で話すトーク力も脳もレベルアップしていることでしょう(笑)
今回は、授業で楽しそうにしてくれた内容をご紹介させていただきます。
「日本という国」を象徴するものとして、いろいろモノやコトがありますが、みなさんはご存知ですか
【質問 1】日本の国の花。「国花」は知っていますか…? 正解は、「桜🌸」、「菊」。
【質問 2】日本の国の鳥。「国鳥」は…? 正解は、「キジ」。
他にも「国魚」は鮎。「国石」は翡翠(ヒスイ)、「国蝶」はオオムラサキとなっています。
【質問 3】日本の「国菌」は?? 何でしょうか?ご存知ですか?
それは、『麹菌(こうじきん)』です。
麹を作るのに欠かせない「麹菌」は日本の環境でしか育たず、かつ、味噌や醤油、酒、漬物などの日本の伝統食品の発酵・醸造になくてはならないものです
2006 年に、日本醸造学会によって『日本において、豊かな食文化の貢献に麹菌が欠かせない』ということで、日本の国菌として認定されました
日本醸造学会の発表文には「今後ますます産業的に重要な菌として医薬品をはじめ、広い分野で有用物質の生産に用いられるであろう。」と書かれているほど、日本の貴重な財産として認められています👑
当店へよくいただく質問に『玄米酵素は何で発酵させていますか?』とお問合せをいただきますが、
玄米酵素ハイゲンキは国菌の「麹菌」で発酵させており、それにより身体に嬉しい沢山の酵素が生まれています
※↑こちらをクリックで「玄米酵素ハイゲンキのここがすごい!8つの特徴」を見れます
暑い日が多くなってまいりましたので、私はいつもより多めに食べるように心掛けています♪
皆さまもお身体お大事にされてくださいね
いつも、誠にありがとうございます(* ˊᵕˋㅅ)
玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡
「国菌」とは初めて聞きました(笑)
でも日本は発酵文化の国ですものね。
私も2年前から「醸せ師」さんに習って醤を作ったり味噌を作ったりしています。
始めると美味しいし楽しいしで、もう日々の食卓には欠かせません。
いつもコメントありがとうございます!
ルナさんは、2年間も醸せ師さんに習っているとのこと、すごい良いことですね
美味しいし・楽しいだけでなく、健康的ですね
暑い日が多くなるとどうしても味噌汁を食べる機会が減ってしまう方もいらっしゃいますが、私たちは毎日欠かさず意識してしっかりと食べていますよ♪
今日の昼食には、もずくのお味噌汁♪また、畑からとってきたばかりのきゅうりをいただきましたので、お皿に氷をしいて、その上に食べやすい大きさに切ったきゅうりを冷やしながら、味噌を付けて食べました♪
継続は力となります!毎日の食卓が、ルナさんやルナさんのご家族の健康の維持・増進となるといいですね