ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

4月2日 朝食 夕食 一つの鍋から

2019-04-03 09:50:36 | 12- 2019年の食事
フーさんの調子がまだ悪かったので、
夕食もボクが作るのだとわかっていながら、
外で仕事があったので、
考えて、
大きな鍋にたよって、うまく賑やかすことにしました。

朝、鍋に1500ccの水
日本酒100cc
ショウガ大ひとかけの薄切り
トリの手羽元8本の冷凍
とってあったネギの青いところ
を入れて、鍋に火をつけて、



あ、忘れていた、と、昆布を入れて



鰹だし粉末を考えながら足して

ニンジン2本を入れてコトコト

しばらくしてからそのスープを小さな鍋に少しもらって、
そこでネギの白いところと、白菜を、軽くコトコトと、
(同じ鍋で煮てしまうと、取り残した白菜とネギは変色してしまうので ← このスープ夜も使うつもりなので)

ニンジンは2本入れたうちの1本を出して分け合い
出来た朝食は
和風鶏野菜スープ



朝はこの一汁と玄米ご飯。

朝食のあと、同じ鍋にダイコンを足しておきました



夕方戻ってから白髪ネギ(のつもり)を作り
水と空気によくさらして(ボクはネギがかなり苦手)



ネギの芯は 大鍋のスープを少し借りてダシ煮を作り

べつの小さな鍋に味噌と また大鍋のスープを少し借りて 日本酒を足して 火を入れ
ハチミツで甘みをつけ 味噌ソースを作成

一つの鍋から三品に枝分かれ



1 鶏ネギポン酢

2 ふろふきダイコンもどき

3 ニンジンとネギ芯のスープ


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