ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0817朝食:完熟ゴーヤにタネ味噌ソース

2019-08-23 06:39:39 | 12- 2019年の食事


ゴーヤとしては、鳥に食べて欲しかったであろう完熟ゴーヤの実とタネを、
心が痛むが試食することにした。



実の部分は普通にカット(普通ってなにが普通なのだ?と社会学的命題に迫るのはまたの機会にするとして)。
苦味がないので生のまま皿へ。

タネは包丁で小さく細かくして、
少量のごま油でじっくり炒め、
日本酒も加えてまた炒め、
カツオだしと味噌をくわえ、
しばらくの間、煮る。



完熟ゴーヤの実の味は、
んー、、、という感じだが、
タネ味噌ソースはおいしい。

ご飯にただのせてもおいしい感じに出来た。

ところで、完熟ゴーヤのタネと実の味、
どこかで、口にした記憶が、と思ったら、
マンゴチャツネによく似ている、と気がついた。



タネ味噌ソースの隣は、
鍋に入れた途端にチッと言って、
白身を主張してきた、モヒカン半熟タマゴ。



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