ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

ゆで卵の殻むき考察

2019-07-17 05:48:15 | 12- 2019年の食事


ゆで卵の殻をむくとき、殻と白身が張りついて、殻が小さなかけらでしか取れないことがある。
むき終わると、白身は殻についてはがれ落ち半減、タマゴはクレーターだらけとなっている。

そんなことがゆで卵作成作業の2回に1回はある。

ボクの朝食には卵料理が頻繁に出てくるが、固ゆでタマゴが少ないのは、
そんなことも理由の一つにある。

ちゃんとむき方は研究していて、タマゴのおしりに針をプスッと刺す器具は使っているし、
固ゆでの時には、ゆであがったらすぐ水に入れるなど、勉強し気をつけているのに、
それでも月面着陸率が50%なのは、

まぁ、ゆで卵の殻むきとは、そんなものなのだろう、とあきらめていた、、、

、、、矢先、、、

覗いたブログ(あさかわださん著)に、今まで知らなかった方法が書いてあった。



氷水





ん、いけそう、



これからはこれだ。

感謝!


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