ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

ふき味噌のチャーハン

2020-10-07 23:59:55 | 13-2020年の食事
昼食に、ふき味噌のチャーハンを作った。



薄味でとても美味しいふき味噌の瓶詰めがあるのだが、
薄味といってもそこそこ濃い味なのでなかなか減らず、
もし傷んでしまったらふき味噌に申し訳ないと、
昼は他のおかずを作らずにふき味噌だけ、
食べることにした。

せっかくだからチャーハンにしてみた。

ひじょうに少量のオイルでニンニクを炒めて、
そこにふき味噌を入れて炒める。
オイルが足りない分は、白ワインを足した。
そこにごはんを入れて炒める。
(色が濃いのは、我が家は玄米ご飯だからです。)
葉っぱは、レモンバーム。

美味しかった。

_______
朝食は、風邪気味だったので、
風邪用スープ。

ニンニク、生姜、ゴボウ、ネギ、昆布、カツオだし、
野菜ブイヨン、白ワイン、クローブ、ガラムマサラ、
レモンのみじん切り(これは最後に入れる)
で、作った。



と、ツナセロリと、トーストと。
_______

夕食はこれから作ります。

またおいしいスープを作る予定。
(おいしいと、わかっているのは、教えていただいたレシピだからである)
これは明日ご報告します。

では予約投稿します。

イエルバブエナを採りに行きたいのだが、すごい雨である(17:35)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 地味なのに明るい朝食 | トップ | 昨日の夕食:タイ風トリそぼ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

13-2020年の食事」カテゴリの最新記事