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昨晩、家人が焼いてくれたサワラのソテーを、今朝はレモンソースで。
と、オクラ
と、ニンジンの超薄ダシ煮
ピーマンは焼いてから混入
と、温玉(ボクは生玉)
大根の味噌汁、玄米ご飯
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ちょっと乱暴だったレモンソース。反省。
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ところで、我が家は塩分超控えめをモットーとしてここまでやってきたわけですが、
ここのところ家人が、仕事で発酵食品と関わっており、
発酵食品の素晴らしさを学べば学ぶほど、
家人はぬか漬けに挑戦してみたくなってしまったのでした。
それを聞いていてボクも。
それから何週間か悩んだけれど、
「そのままただ漬けるだけ」とうたった、とても簡単そうなセットを見つけてしまい、
買ってしまった次第です。
さっそく朝、漬けて、
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夜、いただきました。
おいしかった。
けれど、
衝撃の塩辛さでした。
あまり洗うと、漬け物の意味もなくなってしまうだろう、と思うと、悩むところです。
塩辛くないぬか漬け、というものは、理論的にあり得ないのだろうか。
今後の課題です。
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夕食(家人作)
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