ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0319朝食:のらぼうの超薄ダシ煮

2020-03-20 10:47:12 | 13-2020年の食事


のらぼう菜
江戸時代初期からあった野菜。

遠い先祖に、
坊さんになると家を出た人がいて、
確かに坊主になったらしいが、
どこかでのたれ死んだらしい、
という話を聞いたことがある。

野良坊、
名前に親近感がわく。


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2 コメント

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のらぼう菜 (ume724)
2020-03-20 12:00:30
のらぼう菜は、収穫後、葉がしおれやすいため、
長距離輸送や大量出荷に向かないと言われています。
そんな産地周辺でのみ消費される伝統野菜が並ぶなんて、
幸せな食卓ですね。(^-^)
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Unknown (つくる)
2020-03-21 09:50:00
そうなんですか。勉強になります。
珍しい野菜を見るとつい手が出ます。
これからもそれで行こう、と思いました
(調理法はあやしいですが)。
ありがとうございます!
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