ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0729夕食:(家人作)夏野菜のラタトゥイユ と 塩を使ったチキンソテー

2019-07-30 22:03:51 | 12- 2019年の食事


夏野菜の本格的ラタトゥイユを作ってくれました。

チキンソテーはめずらしく塩が軽くかかっています。

今日は家人も一日暑かったらしいです。

汗をかいた一日の後は塩分補給が必須ということで。

そういうときは、ちゃんと体も、味覚を通して要求します。

仕事で体を使ってきたボクの舌と体も歓喜。

体内のイオンバランスは重要ですから、こんな日には必須です、塩。


***「必須」 と書きましたが、これは我が家に限ったことです。
塩分制限は、それぞれの病態によって違います。

我が家より厳格に管理する必要がある病態の方もいらっしゃれば、
もっと緩くても大丈夫だという方もいらっしゃると思います。

同じ病名でも、その内容・部位、症状により大きく変わってきます。
ほぼ同じ症状でも、選択する治療によって食事内容が変化する場合もあります。

体に問題のない方でも、職住環境によって、適した塩分摂取量は違ってきます。

とりあえず我が家の家人においては、現在の減塩料理を含めた食生活と、
病院の先生方の力添え、友人の励まし、雨や太陽やもろもろのおかげで、
今の健康状態を保つことが出来ていると考えています。
(もちろんボクの健康状態も、、、。あ、ちなみにボクは家人より塩分少し多めの時があります。)


というわけで、

今日も、おはようございます!



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 0727朝食:かんたん冷や汁 | トップ | 0701昼食:ただ炒めたポテト »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

12- 2019年の食事」カテゴリの最新記事