ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食:とろみレッスン

2020-03-14 12:03:04 | 13-2020年の食事


せっかく覚えた「とろみ付け」、
自分の年齢からいって多分あっという間に忘れると思われるので、
練習。

いつもの超薄ダシ煮、
出来上がったらスープだけ別の鍋に移し、
小皿に片栗粉大さじ1+水大さじ1

「煮立てて、一度火を止めてから、
小皿の水溶き片栗粉を混ぜながら加え、
再び火をつけてふつふつとするまで加熱する」

今朝は成功。
中身の方を皿に盛り付け、
「とろっとした」スープをかける。


ニラのお浸し温玉のせ
麩の味噌汁
玄米ご飯

なんだかすごい料理が出来るようになった気がする。

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