こんなものを見つけたので
家人の好きなスペイン風モツ煮込みを作ることにした
昼休みに急いで下ごしらえ
オリーブオイル
ニンニク4片
鷹の爪3本
炒めながら別の鍋にスープを製作
白ワイン 乾燥ケルプ ローリエ 野菜ブイヨン オレガノ
ここで缶詰のホールトマトを入れるはずが、買い忘れるという失策
ドライトマトでは代わりにならないだろうな、と思いつつ気は心で足す
炒め終わったらたっぷりの赤ワインで(赤ワインだけで)ゆっくり煮込みます
タイマーをかけて煮終わったら寝かせる感じです
夕方台所へ戻る
赤ワインがかなり煮詰まった鍋に
別に作っておいたスープを入れて火にかける
缶詰の豆を中のスープごと入れ(「缶詰の豆」を入れる時はここが重要)
ピーマンをカットする気力がつきていたので
この日は切らずにそのまま入れてみる
注)ピーマンは浮きつづける、と気がついたので、3センチほど切れ込みを入れて中にスープをしませました
出来上がり
やっぱりトマトの缶詰は必須だな、、、と思った。
買い忘れは失敗です。
ハーブとワインとトマト(今回は忘れた、、、)のおかげで
塩なしで、十分濃厚な味わいになる我が家の定番料理の一つです
我が家では基本的には、鶏レバー、ハツ、砂肝、鶏皮、で作ります
もしかしたら我が家はその方が好きかも知れない
朝から温かな気持ちになりました。
ローズマリーもこうやって使えばいいんですね。
使う料理が限られていて、レパートリーを増やしたかったので、
このお料理、真似させていただきま~す。(^-^)
温かい励ましのお言葉をありがとうございます、
赤面。