冷蔵庫に空心菜があったので、今朝は中華を作ろう、と、はりきって、
空心菜炒めと、中華スープの素を使った中華スープ。
空心菜炒めは、難しかった。←上手く出来なかったということ。うん、難しかった。
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昼食
ホットドッグ
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夕食
鯛のあぶり焼き、
一人前を二人で分けた。
で、となりの枝豆、
写真では豆が入っているように見えるけれど、
買ってきた1袋のうち、
豆がまったく入っていなかったのが8割、
ゴマみたいな豆らしき粒が入っていたのが1割ちょっと、
で、少し普通に近い小さめの豆が入っていたのは、2個だけだった。
特売品で、安かったことは安かったのだけど、
悲しかった。
青菜の塩炒め、シンプルなお料理だけに難しいですよね。
昔、岡江久美子さんが司会をなさっていた朝の情報番組で
こんな作り方が紹介されていました。
私は、このやり方が一番まともに作れます。
1.まず塩だれを作る。
水 150ml、塩 小さじ1、酒 大さじ1
2.サラダ油で青菜を炒めたら、塩だれを加え、炒め煮する。
3. 余分な水分を切る。
4. もうひと炒めして、最後にこしょうをふる。
うまくいかないし、当分作らないな、
と思っていましたが、
楽しみになりました。
ありがとうございます!