ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0630翌日の夕食となる「鶏肉の焼きづけ」もどき−2

2019-07-06 07:09:43 | 12- 2019年の食事


鍋に
水 100㏄
さとうきび酢 150㏄
日本酒 50㏄
昆布
かつおだし粉末 小さじ1
ローズマリー 2本
ショウガ 薄切り

を入れ、煮立てる

それを冷ます間に、

鶏もも肉を1枚、
最初に皮をこんがり焼いて、ひっくり返したらフタをしてじっくり火を通す



両面で15分以上焼いたと思う

焼き上がったら耐熱性ガラスの器に入れ、

そこに先程作ったリキッドを、鶏肉が完全に沈むように入れる。


この辺りの画像はありません。
今晩のおかずだけでも必死の自分に、無茶ぶりをした自分、、、

鶏肉とリキッドの入った容器を、いそいそと冷蔵庫へ。



つづく

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