ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0110朝食:湯豆腐の薬味で好きだったグラスを失う

2020-01-13 07:01:35 | 13-2020年の食事


湯豆腐
根野菜の超薄ダシ煮 積み木風
温泉タマゴ(画像にないけれど)
コマツナの味噌汁
玄米ご飯

湯豆腐の薬味をちょっと凝ろうと、
熱燗でも使える日本酒のグラスにジャコとカツオ節を入れ、
醤油をタラッと落とし、



これをじっくり湯煎して温めたら、
湯豆腐の薬味としてイケるのではないか?
と考えて、
鍋に湯を沸かして、



その熱燗でも使える日本酒のグラスを入れたら、
ピキッて、、、、



熱燗より熱かったらしい。



で、薬味は変更。
カツオ節と梅干しと湯豆腐に入れていた昆布を刻んで、
醤油5滴と包丁でよく混ぜて小さな器に。
好きだったグラスは消失。

(T_T


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