イタリアでコーヒーのことをカッフェ(caffè)と言います。
けれども、私たちが思い浮かべるようなアメリカンコーヒーではなく、イタリアでcaffèと言えば、エスプレッソ(espresso)のことを指します。
エスプレッソとは、深煎りの細かく挽いたコーヒー豆を、少ない水分量で加圧抽出したもの。
コクのある深い香りと、酸味よりも苦みのある味わいが特徴です。
デミタス(demi tasse:半分のカップ)という、普通のコーヒーカップの半分ほどの小さなカップに淹れます。
逆に、アメリカンコーヒーはほとんど見かけません。
イタリア人にとって、アメリカンコーヒーは薄くて物足りないようです。
そのため、イタリアにはスタバが進出できずにいたのですね。
※メニューにアメリカーノ(Americano)というものもありますが、ドリップで入れたものではなく、エスプレッソにお湯をたして薄めたものです。
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