食ったら即、脂肪。

大食い。太りやすい。
日々のこと。

その日のことはその日のうちに

2005-12-08 16:09:04 | 日記
やらないと忘れちゃうことがある。たとえば料理番組のレシピ。

郁恵・井森のデリデリキッチンで昨日やっていた上海バーグ作ってみた。

豚のひき肉に長ねぎ(たまねぎの変わりに)、

干しエビ・干ししいたけ(水でもどして)、ザーサイも塩抜きするために水の中へ。

みじん切りしたものを全部入れて、そこに卵黄、片栗粉、コショウをまぶしてかき混ぜる。

フライパンには、サラダ油をしいて、ハンバーグ状にしたものを乗せる、

そしてふたをして3分程度待つ。

その間にソース作り。ねりごまに砂糖、醤油、酢の順番に入れる、

合間合間に水をすこしずつ加えながらかき混ぜる。

3分たったらハンバーグを引っくり返して料理酒をフライパンにまわす。

またしばしの辛抱。

余裕があれば、レタスやトマトを添えて出来上がり。

おいしかったよ。待ってる間にやることがあるといいね。

料理の醍醐味のひとつかもしれない。

ハリーポッター4を見たけど、炎のゴブレットの上で踊らされた、先生に生徒達、ホグワーツに平穏な日は訪れるのであろうか?

2時間半はあっという間だけど、終わった後に 久々にひざ腰に痛みが走る。

椅子はそこまでいいものを使っていないからしょうがないかー。

冬の到来と年並みには勝てず。