おじゃががあったので“コロッケ”を作りました。
大好きなんだけど、ちょっと手間がかかるので
頻繁にはこしらえない。
昨夜食べながら、ふと思ったこと。
コロッケ
ハンバーグ
カレー
ポテトサラダ
これらは母が作った方が、“私にとって”
断然美味しい!
“私にとって”というところが肝心。
例えば母がつくってくれた【カレー】などは、
たまねぎをあめ色になるまで炒めるでなし、
いろいろスパイス加えるでなし、
ただ市販のカレールーの箱の裏にかいてあるように
つくっていたと思う。
だけどもおいしい
ハンバーグも、母は多分たまねぎを炒めずに入れていた。。
(なんか、嫌いやの?たまねぎ炒め)
そして、パン粉よりもパン(の耳)を入れて
私が思うに、よそのお宅のそれよりも多い分量を加えていたはず........。
だけども おいしいのよ。
うちのお嬢さんがたも、いつかそう言ってくれるかなぁ.....。
あっ!ちょっと待って!
コロッケや、ぎょうざなんかは、私よりも
仕上げの成形は長女の方がずっと上手かも......。