グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

たくあん漬け

2010-11-29 20:10:10 | 日記
昨日、たくあん漬けの“下漬け”をしました。
初めて漬けるので、少量からの挑戦です!

     

まず、重石を載せて5日間程度塩漬けします。

     

5日後は本漬けですよ。


ウコン&ジンジャーエールソーダで休憩しましょ・・・♪

     


京丹後市のおいしい銘菓!
“がちゃまん”を頂きました~
もちもちしておいしいんですよ♪
このモチモチ感が京都の阿闍梨餅(あじゃりもち)に少し似ています!

     

何度見ても、「がっちゃまん」と読めてしまうのですが(--;)
“がちゃまん”です!

丹後ちりめんの機織り機の音は
一度にがちゃんと機を織るだけで大判小判がざくざく・・・
縁起がいいたとえだそうです!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする