注文していた「米麹」をメイパパが午前中に貰いに行ってきてくれました。
みそ作り用にあらかじめ麹をほぐしてもらっています~
注文していた赤飯も・・・
せいろで蒸してあるこの赤飯は一度食べたら忘れられないほど美味しいと聞き
ぜひ食べてみたいと思っていました。
せいろの匂い?がします。
固すぎでもなく、軟らかすぎでもなくお米がツヤツヤで加減がいい!
美味しーい☆
赤飯大好きの私です♪また、食べたいわぁ~
「醤油麹」をサービスでいただきました(^^)v
夏まで待って、もろきゅうにして食べたいです♪
いえ、待たなくても今もろきゅうにすればいいよね。
他は何に使おうかな~
ありがとうございます(^^)/
* * * * * * * * * * * * * * * *
いよいよ、みそ作り開始です!
今日は講習をかねて(私たちが先生の代わりって器じゃあないですが)
義姉さんと一緒に作ります~
大豆を指でそっとつまんだだけで潰れるくらいに煮て
秘密兵器?!で潰していきます!
気持ちがいいくらい早い(^^)v
あっという間に出来上がり!
さあ、明日も頑張るぞぉ(^^)/
最後に、ポチッとしてね↓
みそ作り用にあらかじめ麹をほぐしてもらっています~
注文していた赤飯も・・・
せいろで蒸してあるこの赤飯は一度食べたら忘れられないほど美味しいと聞き
ぜひ食べてみたいと思っていました。
せいろの匂い?がします。
固すぎでもなく、軟らかすぎでもなくお米がツヤツヤで加減がいい!
美味しーい☆
赤飯大好きの私です♪また、食べたいわぁ~
「醤油麹」をサービスでいただきました(^^)v
夏まで待って、もろきゅうにして食べたいです♪
いえ、待たなくても今もろきゅうにすればいいよね。
他は何に使おうかな~
ありがとうございます(^^)/
* * * * * * * * * * * * * * * *
いよいよ、みそ作り開始です!
今日は講習をかねて(私たちが先生の代わりって器じゃあないですが)
義姉さんと一緒に作ります~
大豆を指でそっとつまんだだけで潰れるくらいに煮て
秘密兵器?!で潰していきます!
気持ちがいいくらい早い(^^)v
あっという間に出来上がり!
さあ、明日も頑張るぞぉ(^^)/
最後に、ポチッとしてね↓