最終日は2人でみそを作ります!
頑張るぞ~
昨日に引き続き作業場で作業をしたので
手洗いが大変なので使い捨て手袋を使って作業をしたのですが、
みそ玉を丸める写真はちょっとコワイかも?!
みそ玉を投げ入れた後、空気を抜いて平坦にし、酒かすを上に敷いて密封!
できました~(^^)v
仕込んだ味噌は4樽!
使った大豆は9kgで、計算では約45kgのみそができるはず(^^)v
我が家で育てた無農薬の大豆で地元の米麹を使って作りました。
美味しいみそが出来上がったあかつきには、ご希望の方にお売りできたらいいなぁ♪
これを縁の下に入れて~
秋まで冷暗所保存します。
途中、梅雨を越した頃にガスが溜まっていればガス抜きの必要があるので
一度確認しないといけません。
※我が家は天地返しはしていません。
今回、大活躍したのは、ミンサー!
ミンサーのお蔭であっという間にできました。
去年までフードプロセッサーを何回もかけて何時間もかかったような・・・
こんなにすごい代物だったなんて~ビックリです。
ミンサーくん、お疲れ様でした~
* * * * * * * * * * * * * * * *
メイパパの甥っ子夫婦に赤ちゃんが生まれたので
お祝いがてら、顔を見に行って来ました♪
すっごく可愛いです☆
一生懸命ミルクを飲んでいて目を開けてはくれませんでしたが、
何て穏やかな顔をしているのでしょう♪
この世に生を受けてまだ2週間ちょっと。
これから元気にすくすくと育っていって欲しいです♪
最後に、ポチッとしてね↓
頑張るぞ~
昨日に引き続き作業場で作業をしたので
手洗いが大変なので使い捨て手袋を使って作業をしたのですが、
みそ玉を丸める写真はちょっとコワイかも?!
みそ玉を投げ入れた後、空気を抜いて平坦にし、酒かすを上に敷いて密封!
できました~(^^)v
仕込んだ味噌は4樽!
使った大豆は9kgで、計算では約45kgのみそができるはず(^^)v
我が家で育てた無農薬の大豆で地元の米麹を使って作りました。
美味しいみそが出来上がったあかつきには、ご希望の方にお売りできたらいいなぁ♪
これを縁の下に入れて~
秋まで冷暗所保存します。
途中、梅雨を越した頃にガスが溜まっていればガス抜きの必要があるので
一度確認しないといけません。
※我が家は天地返しはしていません。
今回、大活躍したのは、ミンサー!
ミンサーのお蔭であっという間にできました。
去年までフードプロセッサーを何回もかけて何時間もかかったような・・・
こんなにすごい代物だったなんて~ビックリです。
ミンサーくん、お疲れ様でした~
* * * * * * * * * * * * * * * *
メイパパの甥っ子夫婦に赤ちゃんが生まれたので
お祝いがてら、顔を見に行って来ました♪
すっごく可愛いです☆
一生懸命ミルクを飲んでいて目を開けてはくれませんでしたが、
何て穏やかな顔をしているのでしょう♪
この世に生を受けてまだ2週間ちょっと。
これから元気にすくすくと育っていって欲しいです♪
最後に、ポチッとしてね↓