ショウガを収穫しても、毎年保存に失敗して
寒い冬を越せずにいます。
今年の春にショウガの種を買いに行ったときに
そこで実際に使われているショウガの保存部屋を見せていただいたのを参考に
メイパパが改良して小さいバージョンを作ってくれました。
大き目のケースを準備して、
スノコで2段に分ける。
真中に熱帯魚の水槽ヒーターを入れる
来年の種にしたいショウガを並べます。
左に赤ショウガ、右にお多福ショウガを入れました。
上の段には、使えるショウガを置いて
蓋を閉めれば完了!
熱帯魚の水槽ヒーターによって、適温と湿度が保たれるのです。
さあ、初めての試みですが、
上手く行きますように!!
* * * * * * * * * * * * * * * *
先日、今年の味噌の樽を開けました。
なかなか良い色合いになっています。
1年くらい経ってからのほうが旨味が増して好きですが、
今年のできたて味噌も大好きです。
* * * * * * * * * * * * * * * *
できたて繋がり?
美味しいもの繋がり!!
出来たてのミートソースのキッシュをいただきました~
キッシュは手が込んでいて
私は作ることは殆どないので
ご馳走だわ!
濃厚チーズとミートソースのコンビネーション!
さすがです。Oちゃんありがとう!!
今夜はメイパパは伊勢講で会議と懇親会に行っています。
メイパパのために残しておいてあげました(^^)v
最後に、ポチッとしてね↓
寒い冬を越せずにいます。
今年の春にショウガの種を買いに行ったときに
そこで実際に使われているショウガの保存部屋を見せていただいたのを参考に
メイパパが改良して小さいバージョンを作ってくれました。
大き目のケースを準備して、
スノコで2段に分ける。
真中に熱帯魚の水槽ヒーターを入れる
来年の種にしたいショウガを並べます。
左に赤ショウガ、右にお多福ショウガを入れました。
上の段には、使えるショウガを置いて
蓋を閉めれば完了!
熱帯魚の水槽ヒーターによって、適温と湿度が保たれるのです。
さあ、初めての試みですが、
上手く行きますように!!
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先日、今年の味噌の樽を開けました。
なかなか良い色合いになっています。
1年くらい経ってからのほうが旨味が増して好きですが、
今年のできたて味噌も大好きです。
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できたて繋がり?
美味しいもの繋がり!!
出来たてのミートソースのキッシュをいただきました~
キッシュは手が込んでいて
私は作ることは殆どないので
ご馳走だわ!
濃厚チーズとミートソースのコンビネーション!
さすがです。Oちゃんありがとう!!
今夜はメイパパは伊勢講で会議と懇親会に行っています。
メイパパのために残しておいてあげました(^^)v
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