ennas spaceでの
「醤油にまつわるお話と自家製醤油ワークショップ」に行って来ました
先生は大徳醤油㈱さん
醤油にまつわるお話を聞いたあと
実際に自家製醤油を仕込みます
まず、塩水を作って
塩水をビンの中に入れます。
醤油に使うこうじ
こうじを、塩水の入った瓶の中に入れて、よーく撹拌します
あとは、1年以上発酵・熟成させれば出来上がる。
最初は毎日、あとは、様子を見ながらかき混ぜること。
これが、1年間熟成させたもの
実際に、濾し方を教えていただきました。
そーっと、優しく絞ること
絞りたての醤油を味見させてもらうと
口の中いっぱいに旨味が広がりました。
1年後は自分が作った醤油が味わえると思うと
とっても楽しみです。
* * * * * * * * * * * * * * * *
大徳醤油さんは地元の原料(国産)を使い
化学調味料・保存料等無添加の醤油や調味料を製造されています。
伝統の天然醸造を続けておられて、
国産有機醤油を製造している蔵は少ない。
近年は醤油以外にも、さまざまな調味料の製造もされています。
今回教えていただいた自家製醤油の製造キットも販売されていますよ~
以前から、醤油づくりにとても興味があったので
いい機会でした。
いつかは、我が家の大豆を使って醤油も作れる?
小麦も作らないといけないかしら?
夢は広がります。
でも、こうじ作りが難しい。
私が、醤油のワークショップに出席している間
メイパパはいろいろな作業をしていました。
そのお話は後日・・・
お疲れ様でした。
最後に、ポチッとしてね↓
「醤油にまつわるお話と自家製醤油ワークショップ」に行って来ました
先生は大徳醤油㈱さん
醤油にまつわるお話を聞いたあと
実際に自家製醤油を仕込みます
まず、塩水を作って
塩水をビンの中に入れます。
醤油に使うこうじ
こうじを、塩水の入った瓶の中に入れて、よーく撹拌します
あとは、1年以上発酵・熟成させれば出来上がる。
最初は毎日、あとは、様子を見ながらかき混ぜること。
これが、1年間熟成させたもの
実際に、濾し方を教えていただきました。
そーっと、優しく絞ること
絞りたての醤油を味見させてもらうと
口の中いっぱいに旨味が広がりました。
1年後は自分が作った醤油が味わえると思うと
とっても楽しみです。
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大徳醤油さんは地元の原料(国産)を使い
化学調味料・保存料等無添加の醤油や調味料を製造されています。
伝統の天然醸造を続けておられて、
国産有機醤油を製造している蔵は少ない。
近年は醤油以外にも、さまざまな調味料の製造もされています。
今回教えていただいた自家製醤油の製造キットも販売されていますよ~
以前から、醤油づくりにとても興味があったので
いい機会でした。
いつかは、我が家の大豆を使って醤油も作れる?
小麦も作らないといけないかしら?
夢は広がります。
でも、こうじ作りが難しい。
私が、醤油のワークショップに出席している間
メイパパはいろいろな作業をしていました。
そのお話は後日・・・
お疲れ様でした。
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