ゆずの時期恒例の
ゆずジャムを作りました。
今年のゆずは器量良しさんが多い
みかんに見える~
皮と実と種・ヘタに分けて
皮を刻み
実も刻む
皮を煮て
水に浸けて一晩置く
ここで前日の作業は終了
* * * * * * * * * * * * * * * *
今日は、瓶の煮沸消毒から
皮と実と砂糖と水を鍋に入れ、
グツグツ煮込む、量が減って少しトロリとしてくればOK
瓶に詰めて出来上がり!
この間にも
メイパパがゆずを収穫してくれていたので
次々とゆずジャムを作らなくっちゃ!!
* * * * * * * * * * * * * * * *
ゆずをグツグツ煮込んでいる間
メイパパが
排水溝の掃除をしてくれていました
溜まっていたモノの写真はお見せできませんが
臭いもさすがでした。
こうして掃除をしてくれるお蔭で
詰まらずに流しが使えます。
ありがとう。
最後に、ポチッとしてね↓
ゆずジャムを作りました。
今年のゆずは器量良しさんが多い
みかんに見える~
皮と実と種・ヘタに分けて
皮を刻み
実も刻む
皮を煮て
水に浸けて一晩置く
ここで前日の作業は終了
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今日は、瓶の煮沸消毒から
皮と実と砂糖と水を鍋に入れ、
グツグツ煮込む、量が減って少しトロリとしてくればOK
瓶に詰めて出来上がり!
この間にも
メイパパがゆずを収穫してくれていたので
次々とゆずジャムを作らなくっちゃ!!
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ゆずをグツグツ煮込んでいる間
メイパパが
排水溝の掃除をしてくれていました
溜まっていたモノの写真はお見せできませんが
臭いもさすがでした。
こうして掃除をしてくれるお蔭で
詰まらずに流しが使えます。
ありがとう。
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