グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

全部の収穫はできず

2017-11-25 20:34:34 | 農作業
青大豆の収穫も残り1か所の畑を残すのみとなりましたが
この場所は、植え付けのスタートも遅かったこともあり
なかなか刈り取りができません。
今日の晴れ間に刈り取ってしまいたかったのですが
うーん、青い葉っぱもあるけど、青い莢が気になる・・・

           

残り、半分を残して
一輪車1杯分を刈り取りしました

           

刈り取った分を干しておきました

           

次の週末で刈り取りができるか?
雪が降る前に刈り取りしなければ。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


追肥用の有機肥料をいろいろと探していて
この2つを試してみることにしました。

有機肥料は土と混ぜて使うのですが、
この2つは追肥で株元にバラバラと撒けるそうです

             

           

こちらは、即効性もあり、
長く効く?

           

そんなに良い話があるのか?
試してみる価値あり?!

有機肥料は臭いが気になりますが
どんな感じなんでしょうね。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさしぶりのランチ

2017-11-24 20:42:59 | グルメ
ひさしぶりのランチは
前々から行ってみたかったレストランへ

          

          

まずは柿を生ハムで巻いたものが出てきて
肉が苦手な私は、生ハムではなく、何とかチーズがかけてあり
そのチーズが美味しいこと!
柿とのバランスがバッチリです。

          

焼きたてのパンは、オリーブオイルを付けて召し上がれ。
このオリーブオイルはクセが無くて美味しかったです。
パンも美味しい~おかわりができました。

前菜のプレートは
いろいろな味が楽しめます。

          

1つ1つ味わいながら
とっても贅沢なプレート。

新鮮な野菜とイカを使ったパスタ

          

さすがイタリアン!美味しい。

デザートのプレート

          

宇治産の紅茶やエスプレッソから、
紅茶を選んだ。
カップもそれぞれ全部違って、素敵。

          

焼き菓子も付きます

          

とっても大満足のランチコースでした。
また、食べに行きたいです。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず

2017-11-23 19:30:21 | 農作業
今年はゆずの実がたくさん生りました
柿の実も思ったよりたくさん生ったので
生り年?

          

霜にやられる前に、少しでもゆずを収穫したい。
雨の止み間を狙って収穫開始。
ちょっとだけ収穫をしたところで、
強力な助っ人、メイパパ登場

          

手際よく収穫してくれました。

          

我が家の柚子は、毎年、針にやられて傷だらけの実が多いのですが
今年は例年より少し器量が良いようですよ。
見ているだけで嬉しくなります。

          

週末は、ゆずジャム作りをしましょうか?!



* * * * * * * * * * * * * * * * 


メイパパは大豆の豆かち作業を少ししました

          

その後は
とうみにかけてホコリや屑を飛ばしました

          

週末の天気はどうかしら?
できれば大豆畑に残った大豆を収穫してしまいたいのだけど。。。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬支度

2017-11-22 20:40:44 | ジャックラッセルテリア
11月だと言うのに、冬がきたみたいで寒い。
暦の上では冬か?
入浴時のヒートショック予防のため
脱衣場に
ヒーター出動しました。

             

そんなに極暖ってわけじゃないけれど
温度差はある程度は緩和できます。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


今朝、出勤時に、玄関前のガーデンオブジェがズレていたので
直そうとしたら、
あら、ごめんなさい。
産卵中のカマキリさんでした。

           

そう言えば、産卵の時期ですね。

           

帰宅した時には、
カマキリさんはすでに仕事終えて姿はありませんでした。
綺麗な卵だけ残っていました。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


今夜はテレビの相棒の日、
毎週楽しみなんです。
メイは爆睡中。

           

           

暖かくて
気持ち良さそうです。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤーコン

2017-11-21 20:26:29 | ハンドメイド
畑で採れたてのヤーコンと
手作りのヤーコン茶をたくさんいただきました。
ヤーコンは、大きくて身が締まっていて立派なものです。

          

ヤーコンは一見、レンコンみたいに見えますね

きんぴらにしたら美味しいそうなので
早速、きんぴらにしてみました。
レシピにはヤーコンの皮を使って作るように書いてありますが
せっかくなので、実も使いましょう。

          

サクサク、っとした食感が気持ちいい
歯ごたえがいいです。

てんぷらにしても美味しいと教えて貰ったので
今度は、天ぷらにして食べてみようと思います。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


ヤーコン茶も飲んでみました
色が出るか出ないかくらいでいいみたいです。

          

思ったよりも
飲みやすいです。
美容と健康に良いと聞いているので
大切に飲ませていただきます~。
効果を期待するあまり、あっという間に飲み干したりして?!

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする