米のとぎ汁で作る豆乳ヨーグルトです。
指を痛める前は大豆から
豆乳を作って豆乳ヨーグルトを
作っていたんだけどね・・・
今では市販の豆乳を買ってきて
作っています。
免疫力つけるために豆乳ヨーグルトを食べています。
ここのブログの常連さんは
豆乳ヨーグルトの作り方は知ってると思います。
そうそう~
米を研いだときの濃いとぎ汁をペットボトルに入れて
500㏄の場合は
黒砂糖・・・3%
塩 ・・・1%
を入れましてベランダに置きます~
毎日キャップの蓋を開けてます。
そんときにシュワ~って発酵してるので
用心してキャップの蓋を開けます。
してペットボトルを上下に揺すります
大体1週間で出来上がります。
米のとぎ汁乳酸菌は酸っぱい味がしますデス
出来上がった米のとぎ汁乳酸菌です。
豆乳を容器に入れまして(800㏄入れました)
この米のとぎ汁乳酸菌を大体70㏄
保温します。
半日くら至ったら出来上がります。
お味は酸っぱみのある豆乳ヨーグルトです。
植物乳酸菌で作った
豆乳ヨーグルトです。
グレープおばさんは、
牛乳でもヨーグルトを作ります
一番美味しいヨーグルトを使って作ります。
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