行者ニンニクの醤油漬けを作りました。
多分作った方もいらっしゃると思いますが~
若い頃に隣のおばちゃんに教わった作り方です。
材料
行者ニンニク・・・800~1キロ
醤 油 ・・・600㏄
み り ん ・・・300㏄
砂 糖 ・・・250㏄
(醤油2, みりん1、 砂糖1なのですが気持ち少なくしています)
鍋に分量の材料を入れて沸騰させて冷まして置きます。
行者ニンニクの汚れを取り1枚目の袴を取ります
行者ニンニクに付いてるゴミなどをを取りました。
汚れを取った行者ニンニクは冷水で洗い流します。
鍋にお湯を沸かして行者ニンニクを入れ、混ぜてサッ(15秒くらい)と茹でます。
茹で上がったら水にさらさずそのまま冷まします。
作った漬け汁が冷めたら、
冷めた行者ニンニクを保存袋に入れ~
冷めた漬け汁を入れて冷蔵庫に保存します。
食べきれない場合は冷凍庫に保存します。
瓶に入れて保存する場合は瓶を煮沸消毒してから入れてください。
ps:先日連休中に九州の従姉妹のMさんに
採ったばかりの山菜を送ろうとしたら、
郵便局に「連休とコロナウイルスの関係で飛行機に乗れないかもしれません」って
言われて荷物を送れなかったけど
今回は日にちが掛かってもいいように味付けして送った。
箱を開けたら・・・
臭いだろうなぁ・・・とか
大丈夫だろうか?・・っていろいろ思いながら・・・
荷造りをして・・・
送った後に・・・
テーブルの上に・・・
前もって下手な字で書いた手紙を入れ忘れた・・・
なんかね・・・
グレープおばさん抜けてますわ~~~
大丈夫か~?? グレープおばさんよ~~