3個分のミカンで色づけした、栗きんとんです~
今日栗きんとんを作ろうと思ったら・・・
いつも栗きんとんを作るときに
クチナシの実を使って色づけしてたのに
台所の何処を探してもな~い~~
ゴソゴソ・・・
そう言えば・・・
だいぶ前に、
職場でオレンジジュースで栗きんとんを作るったと聞いた。
え~
オレンジジュースで作るなんて知らんかったと、思った。
そのことを思い出した。
我が家にはジュースというものはない。
でも、ミカンならある!
ミカンの色で栗きんとんを作ろう~
ミカンのあの色がサツマイモに色づけしてくれるだろうと思った。
ミカンの皮は入れないで実だけを3個分ミキサでジャ~と撹拌しました。
回しただけならミカンのフツブツブ感が残るので~
ミキサで回したドロドロになったミカンをサラシで漉しました。
大体250~300くらいです。
サツマイモ1っぽんデス~
サツマイモはしっかり皮を剥き~
濃し取ったミカン汁と水をひたひたに入れ
火に掛けます。
水気がなくなるまで煮ます。
サツマイモを潰す~市販の瓶に入ってる甘栗を
汁と栗に分けといて~
汁だけをサツマイモが入っている仲に少しずつ入れて
弱火にしてかき混ぜます~
焦がさないように気をつけます。
甘さ加減は好みで味付けします~
最後に甘栗をお入れて出来上がり~
砂糖は入れないで甘栗の汁だけで作りました。
~
で、出来上がったのが~
写真で見るよりも実際はきれいな色ですよ~
お味はミカンの甘酸っぱい香りとお味がしますデス~
このお味もいいかなぁ~と思ったグレープおばさんです~
簡単にできましたデスよ~
娘が作った栗きんとん
今日栗きんとんを作ろうと思ったら・・・
いつも栗きんとんを作るときに
クチナシの実を使って色づけしてたのに
台所の何処を探してもな~い~~
ゴソゴソ・・・
そう言えば・・・
だいぶ前に、
職場でオレンジジュースで栗きんとんを作るったと聞いた。
え~
オレンジジュースで作るなんて知らんかったと、思った。
そのことを思い出した。
我が家にはジュースというものはない。
でも、ミカンならある!
ミカンの色で栗きんとんを作ろう~
ミカンのあの色がサツマイモに色づけしてくれるだろうと思った。
ミカンの皮は入れないで実だけを3個分ミキサでジャ~と撹拌しました。
回しただけならミカンのフツブツブ感が残るので~
ミキサで回したドロドロになったミカンをサラシで漉しました。
大体250~300くらいです。
サツマイモ1っぽんデス~
サツマイモはしっかり皮を剥き~
濃し取ったミカン汁と水をひたひたに入れ
火に掛けます。
水気がなくなるまで煮ます。
サツマイモを潰す~市販の瓶に入ってる甘栗を
汁と栗に分けといて~
汁だけをサツマイモが入っている仲に少しずつ入れて
弱火にしてかき混ぜます~
焦がさないように気をつけます。
甘さ加減は好みで味付けします~
最後に甘栗をお入れて出来上がり~
砂糖は入れないで甘栗の汁だけで作りました。
~
で、出来上がったのが~
写真で見るよりも実際はきれいな色ですよ~
お味はミカンの甘酸っぱい香りとお味がしますデス~
このお味もいいかなぁ~と思ったグレープおばさんです~
簡単にできましたデスよ~
娘が作った栗きんとん