玄米を浸し汁で乳酸菌・・・2

2012-02-29 21:49:39 | 乳酸菌
玄米を発芽玄米にするために浸していた
浸潤水を使って乳酸菌を作る。

ここ1ヶ月近く玄米乳酸菌の作り方が間違っているのか
ピリピリ感が弱いと思いなぁーと思って
何回も作っていた。


もう10本近くある。












右のペットボトルは、2月20日に1リットルのペットボトルに1合の玄米を入れる。




2月21日、玄米を取り出し、浸している水で乳酸菌を作る。
自己流で作った米粉を、小さい固まり2固入れる。
量としては小さじ2はい分くらいだと思う。
この時に蓋を間違えて黒い蓋をしてしまった。



左は2月13日の玄米浸潤水乳酸菌です。
左のは8日目で発酵しました。
白っぽく見えるのは、黒糖とてんさい糖を半々ずつ入れたので
このような色になっています。









2月26日の写真です。
2月22日黒糖30グラム、塩9グラム入れました。
何も変化なし、毎日攪拌はしている。





2月27日攪拌していると泡を確認。
乳酸菌が活発化してきたのか?






2月28日攪拌して蓋を開けるとプッシュと音がする。
口に含んでみた、酸っぱさは強烈だ。
ピリピリ感はない。







米粉?を作ってみた。

2012-02-28 00:09:54 | 乳酸菌
玄米乳酸菌を作るとき、
どうしてもデンプンが不足するので
片栗粉か米粉を入れると良いと、
シカゴ・ブルースさんのブログに書いてありました。
で~
玄米粉も作ったのですが、米粉も作ろうと思いました。

米1合を少しの水に1~2時間ほど浸し、
ミキサーで攪拌し、容器に移し替えて、沈殿するまで
そのままにした。

沈殿したら、上澄みを捨てて
乾かしました。







これは、少し乾いた状態です。






ある程度水分が脱けたら、手で固まりをほぐしました。

自家製米粉の出来上がりです。

この、米粉を玄米乳酸菌を作るときに入れてみました。
発酵しましたデス。





玄米粉です。














買っちゃった~ 精米器

2012-02-22 23:47:08 | 食 節約
精米器、前から欲しかった。




夫が、インターネットで注文しくれた。
代引きで、12280円だった。
グレープおばさんは、滅多に物を買わないので
夫は、驚いていた。
グレープおばさんが、欲しがるのは、
よっぽどのことだろうと、夫は、思ったにちがいない。


精米器って、すんごく、大きいかと思っていたら、
宅急便のお兄さんがあまり大きくない箱を持ってきた。

精米器、一人で見る勇気がなくて、
夫が帰るまで、開けないでいた。



何故かって?


電気ものが苦手なんです・・・・


夫が帰宅・・・


で~
箱から出した・・・・


え?

これって・・・・精米器・・・




まるで、ポットのよう・・・






家の炊飯器と同じ大きさ~







この中に玄米を入れるんだ~







試しに3合の玄米を精米にしてみる。







蓋をして、スイッチオン!
音は静かだ。







夫が説明書を読んで、2分45秒で、精米なるってよ!
グレープおばさん、この説明書を読むのが、なぜか苦手。







グレープおばさんが、デジカメで、写真を撮っていると
あ~だの~、こ~だの~と説明書を見ながら言っているけど
グレープおばさんは、あまり聞いていないで、
生返事をしている・・・・








段々白くなっていくお米・・・・・







白米・7分つき米・5分つき米・3分つき米・胚芽米に出来る。
お~凄いじゃん!!







でけた~
真っ白だやん~
選択ボタンを強にしたからかも。








精米の入っている容器を取ると、
下に糠がありました。








玄米を精米にしたお米です。

糠は、糠は乳酸菌を作るために取っておきます。




















ハシブトガラだと思う

2012-02-20 23:24:06 | 野鳥
日曜日に近くの山へ行って鳥を写してきました。
鳥は可愛いなぁ~

コガラとハシブトガラはよく似ている。
ハシブトガラはとコガラは見分けが付きにくい・
頭の黒い部分がベレー帽を被っている部分が
光沢があったので、そうだと思う・・・
自信がないんだけど・・・















ハシブトガラだと思うんだけど・・・



ハシブトガラか?コガラの巣穴

写真を撮るときの背景が・・・・

2012-02-20 22:33:43 | アイデアー
対したことのない、アイデアーですが・・・・・
ブログに載せる写真で、
例えば作った料理を
載せたい時、後の背景が、気になり
いつも、カレンダー裏にしてまん中から折って、
バックに写真を撮っていました。






丁度いい厚紙が、2枚めっけたので~
この厚紙、背景にしたいと思い~



2枚あわせて、ずれないように~
ガムテープで貼った。





裏です。
少しずれているが、まぁ~このくらいは良しとしよう。






表です。
いい感じに仕上がりました。


ものの5分もかかりません~






南瓜ダンゴ汁は、この作った厚紙が背景です。




玄米乳酸菌の疑問に・・・

2012-02-19 11:28:28 | 乳酸菌
シカゴ・ブルースさんから2月18日に米粉の量の、訂正がありましたので
コメントを載せておきます。

玄米乳酸菌で、大豆まるごとヨーグルト・・・2、の

書いた記事、
反省
玄米乳酸菌の、作り方に問題があるように思う。
白米のとぎ汁乳酸菌より、凄いパワーがあるはずなのに
なんか弱い・・・
玄米乳酸菌を作る課程と振り返った・・・
玄米をペットボトルに入れて作った。
玄米を取り出したのが早すぎたかのか・・・
玄米が腐ると思い取り出したんだけど・・・
今度は、泡が出るまで置いて見ることにしよう。
昨日載せた豆乳ヨーグルトも、ピリーが薄かったような・・
やり直しだ~


玄米乳酸菌が、弱いように感じた。
失敗したんじゃなかろうかと、
作り方を振り返ってもわからない、????困った~
このままじゃ、玄米乳酸菌が、成功しない~

で、
飯山一郎氏のホームページの放知技の掲示板に
グレープおばさんは質問しました。
そして、丁寧に、シカゴ・ブルースさんが答えてくれました

グレープおばさんの質問↓

こんばんは、今まで、白米の米のとぎ汁乳酸菌を作っていました。
すぐに成功していました。
豆乳ヨーグルトもうまくいき、今度は、玄米乳酸菌を、
作ることにしましたが、なぜかシュワ~が弱いのです。
玄米乳酸菌を作る手順が間違っているのかと、悩んでいます。
二通りの作り方をしています。
,玄米3合を大きめのタッパに入れて、水を入れます。
1日くらい経つと、泡がポコポコしているので、その浸し水を
ペットボトル(1500)に2回ぐらい集めて、
42グラムのてんさい糖と黒糖半々に入れて
塩13グラム入れています。PH試験紙は3くらいです。
でも、すっぱみは、あるのですが、シュワ~が弱いように思います。
白米とぎ汁乳酸菌と比べるとの方が、元気がないように思います。
2、ペットボトル1500の容器に、玄米1合、と黒糖+てんさい糖あわせて42グラムと塩13グラムを入、
すぐに入れておいています。
玄米自体には、問題がないように思います。2日目で、発芽しています。
どうして、玄米乳酸菌が、出来ないのか・・・わからないです。
どうか、ご指導をお願いします。




シカゴ・ブルースさんが、答えてくれました。

豆乳ヨーグルトの酸っぱさには2種類あるのではないか、と最近思うようになりました。
アワアワで酸っぱいのはたぶん炭酸が原因で、きれいでなめらかなのに酸っぱいのは乳酸
菌が作り出した乳酸。炭酸は二酸化炭素が水に溶けたもので、これは酵母の発酵にともな
うものが一番量が多いように思います。

さて、玄米とぎ汁というよりグレープおばさんが培養に使っていらっしゃるのは玄米浸潤
液ですね。玄米浸潤液(玄米を1日以上に浸した水)にはたくさんの乳酸菌や酵母がいま
すが、白米とぎ汁との大きな違いはデンプンの存在です。酵母がある程度増殖するにはこ
のデンプンが必要で、しかも培養末期に酵母が大増殖する際にもこのデンプンが使われる
ようです。培養末期、pHが3.5になってからの盛んな発泡は酵母の増殖にともなうものだ
と私は判断しています。末期の大発泡に見られる二酸化炭素の泡は初期の糀の発酵にとも
なう二酸化炭素の泡よりも大粒で激しいのが特徴です。

初期の糀の発酵にはデンプンが必要ですし末期の酵母の発酵にも多少なりともデンプンが
関与しているように思います。というわけで玄米浸潤液(ざるで玄米を取り除いた浸潤液)
による乳酸菌培養では不足しているデンプンを補う必要があります――米ぬか培養液と同
じ。

私の実験では玄米1合で浸潤液1リットル(1000ml)くらいが適量ですので、3合で3リッ
トルは適切だと思います。浸潤液を濾し取ったあとあら塩(1リットルあたり10グラム)
と米粉または片栗粉(1リットルあたり約6グラム――小さじすりきり2杯)を一緒に入れ
ます。2日後くらいに黒糖(1リットルあたり30グラム)を入れます。温度管理がよければ
4~6日でpHが3.5になります。暖かい環境ならその後酵母が増殖して発泡します。

末期に発泡した乳酸菌液にはたくさんの二酸化炭素がとけこんでいますので、これを使っ
て作った豆乳ヨーグルトは酸っぱ目になります。ただし、すが入ったりアワアワになった
りしてできあがりはあまりきれいではありません。

きれいで酸っぱ目にするなら、1日2日ボトルの口をゆるめにして二酸化炭素を抜いた乳酸
菌液を使うとよいと思います。粗糖か甜菜糖を少し加えると乳酸菌の発酵が促進されて酸っぱさが増します。


またまた質問しました。
グレープおばさんの質問

丁寧に教えて頂きありがとうございます。あまり頭の良くないグレープおばさんは
印刷して、手元に置いて、読み返します。(^_^)デンプン、精米は研ぐと
乳酸菌の餌のデンプンが、出ますものね。玄米は、研いでも出ませんしー
そうですか、デンプンですね。
もう、玄米乳酸菌を止めて、精米のとぎ汁乳酸菌にしようかと悩んでいました。
早速試してみます。
ありがとうございます。
又質問なんですが、玄米を発芽するときに出る、アブシジン酸、フィチン酸は、
浸潤液の中に入ってしまうのでしょうか?あまり体に良くないと聞いているので、
このことも、気になっています。どうなんでしょうか。
わからないので、教えていただきたいと思っています。




シカゴ・ブルースさんからの返事です。



玄米浸潤液の場合、浸している間(24~48時間)は玄米のデンプンがあるので玄米とぎ汁
よりは条件がよいはずです。しかし、玄米を取り除いた後はやはりデンプンが不足します。
1合で500mlの浸潤液を得る程度なら乳酸菌も酵母も密度が濃いのでデンプンはなくてもな
んとかなりますが、1合で1リットルの浸潤液にすると乳酸菌や酵母の密度は普通のとぎ汁
培養と同程度になりますが、デンプンは不足します。

というわけで、加えるデンプンの量は先日私が書いた分量よりも少なめで大丈夫と思いま
す(半量でも)。

↑この部分です。

    
※・・・掲示板で「米粉は半分でよい」と訂正しましたが
最初書いたようにやはり1リットル当たり小さじ2杯が適量のようです。
追加実験の結果です。




アブシジン酸、フィチン酸について。

アブシジン酸は24時間以上水に浸しておく間に(発芽玄米になるので)消えてしまうとい
われていますね。また、心配するほどの毒性はないという説もあるようです。

フィチン酸についても、玄米食を始めた当初はカルシウムやマグネシウムの摂取量が減っ
てしまうといわれています。しかし、玄米食を続けるうちに身体が順応して白米食と同程
度の摂取量になるともいわれています(こちらは国際機関の研究)。

私は白米食が主でたまに玄米を食べる程度ですのでいずれにしてもあまり心配はしていま
せん(24時間水に浸した玄米をやや多めの水で炊き、数時間保温してから食べます。これ
でかなり柔らかめの玄米になります。残った分は熱湯を少量加えて保温)。

グレープおばさんと同じように、玄米乳酸菌が、
うまくできない人がいたら、困っているだろうなぁと思い
シカゴ・ブルースさんの許可を得て、ブログに載せました。

カゴ・ブルースさんのブログは、
詳しく乳酸菌のことが、書かれています。
乳酸菌を作っている人、うまくできない人、絶対訪問した方がいいです。

ことば・その周辺





南瓜カラメル・・・と南瓜ダンゴ

2012-02-19 11:28:05 | 食 節約
グレープおばさんが、去年収穫した南瓜で、
又、南瓜ダンゴ食べたくて作ることに

南瓜を切って蒸し器の鍋で蒸した。

鍋の蓋から、湯気が出てた。
そのうち湯気が出なくなり、
「あ!又鍋底を焦がしたか~」って思って
あわてて、火を止め、南瓜をボウルに移した。







鍋底を見た。
「あ~また、焦がしちゃった~」って思った。

でも・・・ 

テカっている・・・

ん?・・・ 

やっぱ~テカっているよ~

気になって舐めてみた・・・・

へ???  あまい?・・・

甘いよ~
ほのかに南瓜の甘み~

へ?・・・

じゃ~
このテカリは南瓜の糖が鍋底に落ちて焦げたテカりなの?
天然の南瓜の糖ジャ~ン!!
鍋底に、南瓜の糖分が貯まっているのを、
捨てるのは、勿体ないな~





そう思っている間、温度が冷えて固まりだした。
お湯を足して、もう一度火にかけた。
いいことを、思いついた



かぼちゃが、作り出した糖分で~・・・・

マゼマゼ・・・・

焦がさないように・・・

マゼマゼ・・・・


でけた~


南瓜が作り出した糖で~・・・



カラメルを作りました~
あま~い~よ~

どうです?

え? 醤油みたいだって? 似てるね~

ちゃうよ~

カラメルです!

南瓜のお味のするカラメル、新発見だ~





茹でた南瓜は、冷ましてから潰し、
小麦粉1対に対して片栗粉4の入れてます。
大体ですけどね~
小麦粉を少し加えると、いいですよ~






南瓜ダンゴ汁です。
南瓜ダンゴが、とても甘くて、美味しかったです。




グレープおばさんが思うこと・・・



去年、収穫したときの南瓜です。
右下の白っぽい南瓜で、南瓜ダンゴを作りました。
たぶんこの時は、熟してないので、甘くはないと思います。




同じ南瓜です。
色が違うでしょう~
寒い部屋に置かれて、南瓜の細胞が
死なないように、頑張ったんでしょうね~




南瓜の保管場所は、暖房を入れていない
息子の部屋に置いてました。
部屋の温度は、10~15度の間と思う。

南瓜は、寒いこの部屋で、生きるために自分の身を守ろうとして
細胞内に溜めているでんぷんに変えて糖分を増やすのです。
凄いですね~
私たちが、食している野菜は、生きているのです。
生きている野菜を、食べているのです。
うまく言えないけど、改めて考えてしまいますね~

・・・・全ては生きていることを・・・

南瓜の種は、洗って乾かしています。
あなたの子孫は、大事にしますデス。





ペットボトルを卵の殻で洗う

2012-02-17 22:08:14 | 掃除
ペットボトルを、洗うときどうしていますか?

ブッラシで洗っています?

きれいに洗えますか?

グレープおばさんは、、卵の殻に付いている薄皮を剥がして
きれいに洗って、乾燥させてとって置いてます。

卵の殻で、ペットボトルなど、口の小さいのもを
洗うと、汚れがきれいに落ちます






卵を使った後の殻をお湯に浸しておきます。
お湯につけていると薄皮が、剥がしやすいのです。








薄皮を、ゆっくり引っ張ります。









ビョ~ンと取れます。
この薄皮も、焼酎に漬けて何ヶ月か保存すると
素晴らしい化粧水なるらしいが、
詳しい作り方が、よくわからないです・・・・



で~





きれいに、卵の薄皮が取れました。
日の当たる場所で、乾かします。

薄皮は、畑の肥料にします。








ジョウゴを使って、卵の殻を砕きながら
ペットボトルに入れます。








横、縦にと、シャカ、シャカ振ります。
何回か、振るときれいになります。









水を何回か取り替えれば、きれいさっぱりピッカピッカ!!
卵の殻は、又乾かしておけば、何回でも使えるが
使う前に、煮沸消毒すると、尚良いです。
煮沸消毒って言っても
使う前に熱いお湯をかけるだけですけどね・・・


卵の殻は使った後は、畑の肥やしになるので
雪が解けたら、畑に砕いて蒔きますデス。
卵の殻も、無駄にはしませんデス。





玄米で、玄米粉を作ろうと思ったら・・・失敗して・・・

2012-02-17 00:06:10 | 発酵食
玄米乳酸菌を作るには、米のとぎ汁のときと違い
デンプンが、足りないことがわかった。
だから、片栗粉か米粉を入れることを
シカゴ・ブルースさんが、丁寧に教えてくれた。

米粉か~

よ~しゃ~


玄米粉作るか?

玄米を水に浸していた、浸潤液はペットボトルへ入れて~








この沈んでいる玄米ちゃんを、一握り頂いて~






ミキサーで~




ジャーと攪拌、
粉々にした。




カップに移しベランダーで分離するまで静かに待った。

して~時間が過ぎ~
分離した上澄みを、あ~勿体ないと思いながら、捨てて~






容器に玄米の固まった部分を入れた~

ここままでは、よいデシュ
ここから先が、大問題!



ナニを、思ったかグレープおばさん、
早くこの玄米の固形を、乾かしたい、乾かしたい~
頭ン中は、早く乾かしたいだけ~


グレープおばさん、やめときゃいいのに、ひらめいた。

今日は、グレープおばさん、一人だ。
誰も助言する人などいない。
だから、あんたが、正しい!あんたの考えは正しい!のだ。
グレープおばさん、したい放題~

馬鹿なことを思いついたよ~
だれか~
止めろ~
デンジでち~ンしたら、早く乾くんじゃない?





ルンルン気分でレンジへ入れた。
グレープおばさん、熱い視線をレンジへ~投げかける・・・・





チ~ン



グレープおばさん、目が・・・点になった。
・・・・・
・・・・
・煮えた・・
・・・・・

玄米固形物が、煮えた・・・・

・・・・・

半分・・・煮えている・・・・










ねぇ~  水分があるもの~ ・・・煮えるでしょう?~
よーく考えたら判るでしょう~

・・・我に返った、グレープおばさん、
馬鹿さ加減に、頭を落としてる・・・・


よくこんな失敗は、朝飯前~です。
へこたれるな~

なんとかせい~

半煮えの玄米粉のなりかけ捨てるのか?

勿体ないだろう~

何かに化けさせろい~

ナニやら、冷蔵庫の中を覗き~

・・・・

・・・




半煮えの玄米粉のなりかけを鍋に入れて火にかけ
水を入れて溶かしはじめたよ~







半煮えの玄米粉のなりかけがトロトロになった。






生の酒粕だ~






半煮えの玄米粉のなりかけがトロトロになった中に
酒粕入れて溶かしはじめた。
沸騰させないように、まぜまぜ~





半煮えの玄米粉のなりかけの甘酒・・・・になった。
気のせいか、甘いような・・・でも甘さは足りない・・・
普通は、酒粕で甘酒を作るときは、かなりの量の砂糖を入れる。
でも・・・
この出来た甘酒は、ほのかに甘い・・・
玄米から出る甘さ・・・なのか・・・な?・・・
とりあえず、大サジ3杯入れてみる。


よくわからないが、甘いよ~






ほれ、






玄米入り甘酒の完成~
夫は、この甘酒の、成り立ちを知らない・・・・

終わりよければ、全て良しとしょう!!


なんとも、疲れた1日だった・・・・











お正月用の枝から・・・芽が・・

2012-02-13 22:22:46 | 自然
昨年のくれにお正月用のお花を買った。
松、美しいお花たちの側に
この枝は金色のスプレーをかけられて
花と松の後に脇役としてお正月用のお花の中にいた。

花の水を取り替えるたび
脇役のこの枝には、あまり気にも留めてなかった。

花達は、元気がなくなり、冬でなかったら
畑に埋めてあげるのだけど
今は冬だし、申し訳ないような気持ちで捨てた。


この枝は、いつまでも金色の枝
枯れた枝に塗ったのだろう、と思っていた。



そのまま、新しい花と花瓶に挿していた。



金色に塗られた枝は、もう2ヶ月花瓶の中にいた。








金色に塗られた枝から、緑色が・・見える・・・




よく見たら






枝から若葉が出ていた。








枯れた枝だと思っていた・・・生きているんだ。
若い葉・・・何となく嬉しい気持ちがした。
若い芽が、息づいている。

力強い根を張り大きな木になりたいんだろうな?
ガンバレ・・・沢山の若芽を付けるんだよ!!







あなたは、枝から若葉を出して「僕生きてるよ~」って
教えてくれたのね。

春になったら、
グレープおばさんの、花壇で・・・
住んでみる?






名付けて、発泡のフニャフニャ人形!

2012-02-11 20:07:14 | アイデアー
遊びで、作ってみました。
フニャフニャ人形です。





宅急便が来た。夫が注文してたのか・・・。
夫のハードデスクが、入ってた。
箱の中を見たら、発泡だらけジャン!!
ハードデスクが、壊れないようにたくさん入っている。

手で握ったら、潰れる、触り心地がいい。
触って、遊んでいた。
何かできるんじゃない~




カーペットに並べてみた。






面白い・・・・




マジックで、・・・






目を、書いた・・・、
夫の気にしている髪の毛・・・書いた。



面白くて








顔を描いてみた。
そこにあった毛糸を,
毛糸針に通してつないでみた。
発泡のフニャフニャ人形の完成

・・・・グレープおばさん?あなたは、
お、い、く、つ、ですか?て自分に問いかけた。






玄米→発芽玄米→生発芽玄米ヨーグルトにするつもりが・・・

2012-02-10 18:56:37 | 発酵食
玄米を発芽玄米にして甘酒を作ってブログに載せた。
(mituhasi)これなら簡単です。さんから
興味のあるコメントを頂きました。
こんなのもありますが、と
秘伝生玄米ヨーグルトの作り方サムライ菊の助さんの
ブログを教えてくれました。


何でも興味を持つ、グレープおばさんです。






発芽玄米を水に浸して1日目、PH試験紙で計ると乳酸菌の色の黄色3
この浸し汁を勿体ないので、玄米乳酸菌にするためにペットボトルへ移す。



その生発芽玄米ヨーグルトを少しだけ作ってみたいと思った。
ひとつかみをミキサーに~



発芽した玄米と浸し汁を、ミキサーに入れて攪拌。


注・・・(サムライ菊の助さんは、浸し汁は入れないで、水を加えて攪拌)

グレープおばさん・・発芽玄米に浸し汁を入れたら早く生発芽玄米ヨーグルトに
          なるのではと思った。




攪拌しました。



上から見ると、こんな感じです。







カップに入るくらいの量なので移す。





スプーンですくってみたら、ドロドロです。
発芽玄米も攪拌すると、こんなふうになるのですね~
適当に黒砂糖小さじ2はいに塩小さじ3分の1入れる。





蓋にするのものがないので皿を蓋代わり~
昼間だったので、ベランダーに置き~






夜は暖房機の上に移動~
置いてから、このカップが気になってしょうがない、

・・・・味見してもいいんじゃない?・・・


見てみると・・・・





ボコボコに発酵中だ~





なんも意味がないんだけど、PH試験紙で計る、3だ~






スプーンですくってみたーファファです~
舐めてみる・・・米の味だ~
かなりのシュッパサ~二口目・・スッパ~

黒砂糖を入れたのだけど、この酸っぱさには負けている。


ちょっとそのまま食べかけを置いていた。

しばらくして、お皿を洗おうと見たら~

粉・・・・・・粉に変身している。





生発芽玄米ヨーグルトもどきが、粉に変身
この部屋、乾燥気味なのかもね。


で、思った・・・

米粉って、あるよね~
米粉の出来る課程は、知らないけど・・
米を水に浸し、うるかして、ミキサーで攪拌?
して~
乾かす・・・粉になる・・・
もしかして、こんなふうに作っているのかな?


そしたら?・・・

玄米パン? あれ?もうあったけ?・・売っている?
発芽玄米パン?これもあったっけ?・・売っている?
二つともありそうなパンだよね~ 


な~んてのが、
出来そうな気がした・・・





そんなことはないか・・・・

次の日
生発芽玄米ヨーグルトもどきを冷蔵庫から出して~



昨日と違い、練り状になっている。
味は、超~スッパイ


いつも横道に逸れてしまうグレープおばさん、
これは一体、生玄米ヨーグルトになっているのだろうか?
誰か~おしえて~・・・下さい~






玄米乳酸菌で大豆まるごとヨーグルト・・・5

2012-02-10 10:26:59 | 大豆丸ごとヨーグルト
玄米乳酸菌で、大豆まるごとヨーグルトを作った。

大豆を200グラム、水に一晩浸しい~

軟らかくなったら10分煮る。







もう少し軟らかくするため、発泡スチロール箱で、4時間保温。





軟らかくなったら、大豆を煮汁ごとミキサーでジャー





分量

大豆     ・・・200グラム
水分量    ・・・1100㏄(大体です)

黒砂糖    ・・・30グラム(オリゴ糖がないので黒砂糖にしました)
玄米乳酸菌  ・・・70㏄
塩  ・・・小さじ1((椀 捨三郎(わんすて))のブログで塩を入れているので入れてみました。

全部入れて暖房機の上で帽子をかぶせて保温する。


夜作って、朝まで保温。







固まっています。
まだ発酵しているようです。




横から見ると





やはり発酵している。
発酵のしすぎ?





ファファしています。
かなりすっぱ~
ピリ~は薄いような・・・
甘い、黒砂糖の入れすぎかもしれない

一晩冷蔵庫に入れたら、発酵が治まり、
ホエーが上へ移動して、
柔らかめの大豆まるごとヨーグルトになっていた。




反省
玄米乳酸菌の、作り方に問題があるように思う。
白米のとぎ汁乳酸菌より、凄いパワーがあるはずなのに
なんか弱い・・・
玄米乳酸菌を作る課程と振り返った・・・
玄米をペットボトルに入れて作った。
玄米を取り出したのが早すぎたかのか・・・
玄米が腐ると思い取り出したんだけど・・・
今度は、泡が出るまで置いて見ることにしよう。
昨日載せた豆乳ヨーグルトも、ピリーが薄かったような・・
やり直しだ~
作り方に問題があると思われる記事です。玄米で乳酸菌



米のとぎ汁乳酸菌で大豆まるごとヨーグルト・・・4

初!玄米乳酸菌で、豆乳ヨーグルト

2012-02-09 23:06:56 | とぎ汁乳酸菌の作り方と豆乳ヨーグルト
今まで、白米の米のとぎ汁乳酸菌で、
豆乳ヨーグルトを作っていた。

今回は玄米乳酸菌で、豆乳ヨーグルトを作ります。
ホントは、すんごく不安・・・

豆乳ヨーグルトを作るとき湯たんぽを使ってたが
暖房機の上でも出来ることがわかり、夜に作って
次の朝まで放置しています。
暖房機は60だの不凍液が巡回しています。
昼間は暖房を切っているので、作らないことにした。
湯たんぽのお湯も沸かさないでいいし
暖房を有効に使うことに~



いつも、大豆から作っていたけど
今回は、市販の豆乳を使いました。
無調整の豆乳です。


玄米乳酸菌です。
この乳酸菌は、作る段階で、シュワーがあまりなかった。
でも、PHはオレンジの3でした。
口に含むと、かなりチュッパイくてピリが薄い・・・






市販の豆乳600㏄、玄米乳酸菌・・大体65~70
黒砂糖・・・多めに30グラム

オリゴ糖がないので、黒砂糖をどのくらい入れて
いいのか分からず多めに入れました。





グレープおばさんの毛糸の帽子をかぶせて
朝まで放置。


不安な朝を向かせました~


・・・・・




玄米乳酸菌ヨーグルト出来ているようです。
下の方には、ホエーでしょうか。






上から見ると、相変わらずのボツボツ








スプーンですくった後はこんなふうです。






お皿に盛るといい感じですが、黒砂糖を入れすぎたんでしょうね。
甘くて美味しいが、ピリーが薄い・・・
酸っぱさは、かなりあります。

玄米乳酸菌の作り方に問題があるのか・・・
これでいいのか?

玄米乳酸菌のパワーは、
白米のとぎ汁乳酸菌よりも凄いらしいし
これでいいんだろうか・・・

この他に、大豆まるご豆乳ヨーグルトも作りました。
もっとおかしなことも、やってみました。
あとで載せますね。








塩麹・・・2

2012-02-09 20:26:55 | 発酵食
前回にも塩麹の作り方を載せたのですが

教育テレビで、だいぶ前に塩麹の作り方を、放送していました。
グレープおばさんの作り方の課程で、ぬけている所がありました。
もう1度作り方を、載せます。

で~


麹・・・200グラム
塩・・・60グラム
水・・・200ミリリットル

麹をバラバラに、ほぐします。
麹が乾燥している場合は、50~80ccの水を入れてふやかす。
麹がふやけたら、塩60グラム入れて~

麹と塩を手で、ギュギュと握るように混ぜ合わせる。









ギュギュ・・・ニギニギ・・・
美味しい塩麹が出来ますようにと、
念を入れながらギュギュ・・・

こゆうふうにしたほうが、塩と麹が混ざり合って良いそうです。





水200㏄を入れてよく混ぜます。
いい感じですね~

毎日1回以上は、混ぜましょう。
10日から14日辺りで、出来上がりです。


今度は、玄米乳酸菌を載せようと思います。
でも、なんか疑問がフツフツと湧いてきてるんですよね~
わからないことが、多すぎて・・・
はぁ~・・・まるで神様に問題を出されているようだわ~
頑張ろうっと・・・はぁ~・・・

塩麹